НОВОСТИ

Наталья Костенко: Правовая защита отечественных дизайнеров должна быть усилена
24.10.2017
За последние годы российская индустрия совершила качественный скачок. Россия переживает бум появления новых отечественных брендов одежды, крупные не только российские, но и мировые ретейлеры все больше обращают на них внимание и хотят закупать их продукцию. Чтобы удовлетворить этот запрос Правительство приняло стратегию по развитию легкой промышленности до 2025 г., а АСИ вместе с Национальной палатой моды разрабатывает «дорожную карту» развития рынка одежды, обуви и аксессуаров –FashionNet. Ее авторы ставят задачу увеличить число российских компаний на этом рынке к 2035 г. до 10 000, а их долю на мировом рынке довести до 25 млрд долл. Что создаст тысячи новых рабочих мест, стимулирует развитие малого и среднего бизнеса, а глобально снизит зависимость страны от нефтегазовых доходов. Госдумы также не осталась в стороне от этих процессов и 24 октября обсудила на своей площадке проблемы усиления правовой защиты интеллектуальной собственности, являющейся немаловажным фактором для обеспечения развития сферы легкой промышленности и дизайна.

По просьбе российских дизайнеров депутатом Госдумы Натальей Костенко были разработаны поправки в часть четвертую Гражданского кодекса РФ, которые предусматривают введение правовой охраны промышленных образцов путем создания режима их временной правовой охраны, а также введение временной охраны только для сезонной продукции отраслей по производству одежды, обуви и аксессуаров и установление для указанных объектов сокращенного срока рассмотрения заявки и действия патента.

Наталья Костенко отметила, что после вступления России в ВТО наша страна обязана в соответствии с положениями Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности от 15 марта 1994 г. (ТРИПС), обязана провести интернационализацию законодательства со странами-участниками в этой сфере. Так соглашение ТРИПС устанавливает обязанность для членов ВТО предоставить правовую охрану текстильным образцам (п. 2 ст. 25 Соглашения). При этом сделано уточнение, что получению такой охраны не должны препятствовать ни соблюдение формальностей при ее получении, ни расходы на регистрацию. Таким образом, отметила депутат, речь идет о специальной охране внешнего вида изделий с коротким жизненным циклом.

Георгий Котляр, начальник отдела Коммерциализации технологий и интеллектуальной собственности Министерства экономического развития РФ тоже отметил, что международное законодательство в сфере защиты интеллектуальных прав в индустрии моды постоянно развивается и последним важным в этом смысле шагом стала ратификация Женевского акта Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов (Федеральный закон от 03.04.2017 г. № 55-ФЗ), что позволило дизайнерам выйти на уровень международного патентования и международный рынок.

Однако, в этой ситуации российские дизайнеры в виду правового пробела в отечественной законодательной системе остаются незащищенными в сравнении со своими иностранными коллегами, подчеркнула Костенко. По ее мнению, внимание к правовой охране результатов творческого труда является важным и актуальным для развития отечественной легкой промышленности и коммерциализации результатов творческого труда дизайнеров.

Председатель Суда по интеллектуальны правам, Людмила Новоселова считает поднятую проблему защиты интеллектуальных прав в сфере дизайна актуальной. Защита прав на дизайн может осуществляться в настоящее время с использованием инструментария авторского права и прав на промышленные образцы.

Первый вариант защиты связан с определенными сложностями, прежде всего, касающимися подтверждения права авторства при наличии спора. Второй – связан с государственной регистрацией объекта, а эта процедура требует известного времени. Для сезонных объектов (одежды, обуви, аксессуаров) наличие даже небольшого срока на регистрацию (в пределах месяца) все-равно создает серьезную неопределенность.

К.ю.н., доцент кафедры интеллектуальных прав МГЮА Елена Гринь отметила, что за рубежом предусмотрены различные подходы к правовой охране результатов интеллектуальной деятельности в дизайне: путем охраны товарных знаков, промышленных образцов и объектов дизайна (авторско-правовая защита).

Во Франции, например, предусматривается особый упрощенный порядок регистрации промышленных образцов для объектов дизайна. В Европейском Союза согласно Директиве ЕС от 13 октября 1998 года № 98/71/ЕС закреплено две системы охраны, одна из которых регулирует отношения по поводу защиты зарегистрированных промышленных образцом, другая-незарегистрированных. Особое внимание оделено для таких результатов интеллектуального труда, которые пользуются спросов довольно ограниченный период времени.

Исполнительный Президент Национальной палаты, организовавшей в эти дни «Неделю моды» (MBFW Russia) в ЦВЗ «Манеж», Александр Шумский заявил, что проблема плагиата в моде стоит остро, и дизайнеры от этого страдают. По его словам, все крупные бренды очень часто патентуют свой продукт. Патентуются определенные брендовые элементы, как скажем, «зелено-красно-зеленая полоска Gucci», из-за которой итальянский модный дом судится с одной из массовых марок, которая скопировала эту полоску.

Принявшие в круглом столе дизайнеры Юлия Далакян, Дарья Гаузер, Ксения Князева и Галина Волкова рассказали о своих историях защиты интеллектуальной собственности и отметили необходимость законодательного закрепления правовой охраны промышленных образцов, что значительно упростит в первую очередь процесс коммерциализации, выпускаемой продукции. Дарья Гаузер отметила, что для сферы дизайна сроки, которые установлены в законодательстве для регистрации промышленного образца длительные, а поскольку модная индустрия работает сезонами, то наиболее краткие сроки для предоставления правовой охраны были бы предпочтительны.

Представители Роспатента отметили, что сроки регистрации промышленных образцов соответствуют международным стандартам 6-9 месяцев (предельный срок -20 месяцев), однако сообщили, что готовы обсуждать изменения в законодательство с целью гармонизации ситуации в сфере защиты прав дизайнеров. Так как по факту услуга получения патента не популярна у дизайнеров – только 30 таких образцов было зарегистрировано за все время Роспатентом. На круглом столе также обсудили необходимость ведения открытого реестра зарегистрированных дизайнерских образцов.

Депутат и дизайнеры подчеркнули, что даже в самом сокращенном варианте, сроки установления режима охраны на объекты моды не отвечают особенностям работы отрасли: как правило, бренд выпускает по 2-4 коллекции в год. И в тот момент, когда дизайнер получит патент, его модели уже растиражируют неоднократно. В случае введения режима временной охраны, дизайнер сможет бороться с контрафактом своей продукции с момента презентации коллекции и подачи заявки в Роспатент, а не с момента получения патента.

В обсуждении принятии участие также представители Минпромторга России. Ирина Иванова, заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга отметила, что введение временной правовой охраны является позитивным предложением для развития легкой промышленности и импортозамещения в этой сфере в целом.

Made on
Tilda