НОВОСТИ

После обращения активистов ОНФ прокуратура признала незаконным увольнение работников больницы в ЕАО
30.08.2017
Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко в июле обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться в том, насколько законным было сокращение работников акушерского отделения Теплоозерской центральной районной больницы (Еврейская автономная область). По итогам проведенной проверки прокуратура опротестовала и увольнения, и приостановление деятельности отделения. Чтобы восстановить на работе сотрудников больницы, надзорное ведомство направило исковые заявления в районный суд.

«Большое количество проблем, накопившихся в системе здравоохранения Еврейской автономной области, уже несколько лет находятся в поле зрения активистов Народного фронта.На ситуацию с закрытием отделения в Теплозерской ЦРБ активисты обратили внимание в ходе выездной проверки в мае этого года. Медработники тогда пожаловались на реорганизацию и сокращения работников. Кроме того, они рассказали о плохом оснащении медучреждения. Например, в больнице имеется всего один автомобиль скорой помощи. В конце июня мы провели там очередное заседание выездной комиссии. При том, что самая большая проблема в сфере здравоохранения в ЕАО - дефицит медицинских кадров, мы выяснили, что,несмотря на мораторий со стороны федерального Минздрава, там продолжается реорганизация Центральной районной больницы в поселке Теплоозерск, в том числе закрыто акушерское отделение, сокращены ставки санитарок и фельдшеров в фельдшерско-акушерских пунктах, которые подчиняются ЦРБ.После общения с попавшими под сокращение медработниками я обратилась к генеральному прокурору РФ с просьбой разобраться, насколько законны действия руководства ЦРБ», - рассказала член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко.

Итоги проверки прокуратора Еврейской автономной области опубликовала на своем официальном сайте.Решение о приостановлении деятельности акушерского отделения ОГБУЗ «Теплоозерская центральная районная больница», сокращении штатных должностей и последующем увольнении работников создает препятствия в оказании стационарной медпомощи беременным женщинам и противоречит нормам федерального законодательства, говорится в сообщении прокуратуры.

В адрес руководителя больницы внесено представление об устранении нарушений закона. А для восстановления на работе шести сотрудников акушерского отделения прокуратура направила исковые заявления в Облученский районный суд.

«Мне бы не хотелось представлять руководство больницы и областного здравоохранения некими безответственными и равнодушными начальниками, которые на фоне высоких показателей смертности закрывают акушерское отделение районной больницы», - отметила Костенко.

Она подчеркнула, что младенческая смертность здесь в 3 раза выше, чем в целом по стране. А общая смертность в ЕАО - 15,4 человек на 1000 тыс. населения, в то время как по РФ этот показатель - 12,9.

«Да, у ЦРБ многомиллионные долги, но это не означает, что выходить из финансового тупика можно и нужно путем нарушения закона. И проблема здесь не только в нехватке финансов, но и в отсутствии реального, эффективного диалога между чиновниками, медицинским сообществом и гражданами. Надеюсь, что благодаря усилиям прокуратуры, справедливость и законность в ближайшее время будут восстановлены, а врачи вновь вернутся на свои рабочие места. Также надеюсь, что управление здравоохранения правительства ЕАО постарается оказать больнице реальную помощь в восстановлении работы акушерского отделения, ведь речь идёт о доступности медицинской помощи беременным женщинам, о сохранении их жизни и жизни новорожденных. В свою очередь Народный фронт продолжит внимательно следить за тем, как меняется положение в системе здравоохранения ЕАО», - резюмировала Костенко.

Made on
Tilda