НОВОСТИ

Глава МЧС прислушался к позиции ОНФ по упрощению правил использования барокамер для спасения дайверов
14.07.2017
С просьбой сделать более доступным использование барокамер для спасения профессиональных дайверов и любителей подводного плавания к министру МЧС России Владимиру Пучкову обратилась в нижней палате парламента член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко. Министр пообещал изучить ситуацию и максимально упростить существующий порядок их использования в целях спасения дайверов.

На прошлой неделе в Сочи Костенко провела совещание с руководителями дайвинг-центров Краснодарского края по вопросам обеспечения безопасности их услуг для отдыхающих и выстраивания их взаимоотношений с правоохранительными и спасательными организациями. В ходе разговора выяснилось, что у дайвинг-центров существует ряд проблем, в том числе и при использовании барокамер, которые применяются для спасения как начинающих любителей подводных погружений, так и профессиональных дайверов.

Несмотря на то, что в Краснодарском крае на базах МЧС имеется сразу несколько барокамер, которые применяются для спасения подводников по всей стране, многие руководители дайвинг-центров признались, что не знают о возможности использования таких комплексов МЧС. Но чтобы получить доступ к барокамере, сегодня необходимо достучаться лично до самого министра МЧС. Именно он подписывает соответствующее разрешение, поскольку барокамера используется в экстремальных случаях. Также нужно установить порядок согласования мест погружения и прямых коммуникаций при осуществлении погружений групп дайверов-любителей для оперативного реагирования при чрезвычайных ситуациях.

«Сегодня под водой гибнет очень много людей, в том числе туристов. По данным МЧС, только за 2015–2016 гг. в России погибло более 60 подводников. Часть из них потому, что им своевременно не была оказана адекватная помощь. Так, к примеру, получить неотложную медицинскую помощь путем помещения подводника в барокамеру возможно лишь после получения специального направления от главного врача медучреждения на данную процедуру в МЧС и вынесения соответствующего приказа руководителем территориального МЧС о возможности использования барокамеры. Часто ни руководители дайвинг-центров, ни родственники пострадавших, ни сами врачи не знают о данном механизме и возможностях МЧС в данной сфере. Отпугивает их и сама процедура получения доступа к целительной барокамере. Да и когда спасение жизни человека исчисляется секундами, зачастую использование указанного механизма становится невозможным. Поэтому прошу вас обратить внимание на эту проблему и, насколько это возможно, упростить порядок оказания первой помощи МЧС в части использования барокамер и повысить ее доступность», – подчеркнула Костенко.

Пучков пообещал разобраться в проблеме и упростить существующий порядок, а также подключить своих экспертов к прорабатываемой в Госдуме инициативе по обеспечению безопасности услуг дайвинг-центров: «Использование барокамер, эксплуатируемых МЧС для целей спасения дайверов, должно быть доступным. И мы обязательно проработаем данный вопрос и упростим порядок получения доступа к барокамере для оказания первой помощи дайверам».

Made on
Tilda