Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы Наталья Костенко провела в Краснодаре встречу с представителями благотворительных и волонтерских организаций Кубани. Предметом обсуждения стала реализация на практике законодательства об НКО, а также проблемы развития законодательства в сфере благотворительности и добровольчества. Итоги обсуждения станут предметом рассмотрения на специальном заседании экспертного совета по развитию гражданского общества и СМИ в Госдуме в июле.
Основная проблема кубанских НКО – взаимодействие с Минюстом России и налоговыми органами, а также отсутствие необходимых ресурсов и специалистов для выполнения установленных законом требований. По их словам, держать в штате юриста и бухгалтера этим организациям просто не по карману, поэтому сложности с оформлением предоставляемых услуг и финансовыми отчетами возникают на каждом шагу.
Из-за отсутствия выстроенной системы господдержки – информационной, образовательной, финансовой – так называемый третий сектор (то есть некоммерческие организации, не относящиеся ни к числу государственных, ни к числу бизнес-структур), который бы мог стать реальной помощью органам власти в их социальной деятельности, остается слабо развитым и малоэффективным.
И это положение сохраняется несмотря на майский указ президента РФ, требующий предусмотреть меры, направленные на увеличение поддержки социально ориентированных НКО. Также существует поручение главы государства по итогам послания Федеральному собранию 2015 г. обеспечить доступ таких организаций к 10% средств, выделяемых на предоставление социальных услуг населению, в соответствующих программах субъектов РФ и муниципальных образований.
Сложившаяся ситуация становится естественным барьером для формирования и развития постоянных источников частной благотворительной помощи.
В Краснодарском крае, богатом и ресурсами, и традициями меценатства, даже самые крупные фонды способны привлечь не более 50 млн руб. в год, а большинство НКО сдают нулевые отчетности. Задействование этого ресурса позволило бы краю и муниципалитетам более эффективно решать социальные задачи, на которые в бюджетах не всегда находятся средства.
Хотя даже сейчас, при минимальных спонсорских поступлениях, кубанские НКО выполняют максимум из возможного: кормят бездомных, помогают обрести жилье сиротам, проводят социальную адаптацию освободившихся из мест принудительного содержания и др. Нередко государственные соцучреждения сами направляют к общественникам людей, что доказывает: общество и власть могут и должны быть партнерами в социальной сфере.
Остро стоит и вопрос с предоставлением помещений для работы благотворителей, хотя этот пункт также предусмотрен законом о поддержке социально ориентированных НКО. На деле прямых отказов со стороны муниципалитетов нет, однако предлагаются, как правило, совершенно непригодные для работы цоколи и подвалы. Вот и приходится благотворителям встречаться с людьми, которым они помогают, либо на улице, либо на скамейке в сквере.
В законе об НКО необходимо закрепить статус ресурсных центров, которые будут оказывать меры информационной поддержки и поддержки в области подготовки дополнительного профессионального образования работников таких организаций. Также общественники отметили, что нормы закона, предполагающие предоставление бесплатного эфирного времени и печатной площади в государственных СМИ для оказания информационной поддержки социально ориентированным НКО, не работают.
Они добавили, что низкий уровень доверия граждан к благотворительным организациям связан именно с недостатком информации об их целях и реальных результатах деятельности. Довольно часто на улицах можно встретить людей с боксами для пожертвований и далеко не все из них имеют документы, подтверждающие их законную деятельность. По мнению представителей благотворителей, эту брешь в законе тоже необходимо закрыть, четко расписав порядок использования такого вида сбора средств на благие цели.
Дополнительно необходимо изучить вопрос усовершенствования той части законодательства, где говорится об освобождении благотворительных взносов от налогов. Некоммерческие организации опасаются, что средства, собираемые ими с помощью интернет-платформ на различные общественные цели, из-за разночтений в понимании целей благотворительных пожертвований могут трактоваться налоговиками как налогооблагаемый доход. Хотя серьезных угроз в этой сфере не возникло, в данной ситуации благотворительные организации все же чувствуют себя неуютно. Если не урегулировать проблему, то благотворители, особенно крупные, могут попасть под штрафные санкции, а также под уголовную ответственность.
«Исполнение поручения президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина о поддержке социально ориентированных НКО, безусловно, требует пристального контроля со стороны депутатов и общественников. ОНФ такой мониторинг проводит. И скоро мы придем к определенным выводам в этой сфере. Пока чиновники на местах не поймут, что НКО – их партнеры в решении социальных проблем, дело не сдвинется с мертвой точки. Сегодня же люди, которые бескорыстно помогают детям-сиротам, многодетным семьям, больным и тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, часто сами вынуждены выживать. Одно из ближайших заседаний возглавляемого мною экспертного совета по развитию гражданского общества и СМИ в Госдуме я планирую посвятить обсуждению серьезных проблем и опасений, о которых узнала от участников встречи», – подчеркнула Костенко.