НОВОСТИ

Госдума дает определение понятию «Вечный огонь»
12.05.2017
Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Законопроект закрепляет статус мемориальных сооружений «Вечный огонь» и «Огонь памяти» и уточняет полномочия органов госвласти и местного самоуправления по созданию, учету, паспортизации и содержанию таких объектов.

Глава государства в июле 2014 г. поручил правительству РФ обеспечить учет и бесперебойное функционирование на территории страны мемориалов «Вечный огонь», посвященных памяти павших в Великой Отечественной войне.

Активисты ОНФ в мае 2015 г. подсчитали и проанализировали состояние вечных огней во всех регионах. Впервые было установлено общее число мемориалов – 3969. Результаты мониторинга были представлены на совещаниях в Министерстве культуры РФ, в которых принимали участие профильные региональные чиновники. Согласно информации, представленной региональными властями, обеспечено бесперебойное функционирование всех мемориалов «Вечный огонь», подключенных к магистральному газопроводу (21% от общего количества). На остальных 79% мемориалов, которые функционируют при помощи газобаллонного оборудования, огонь зажигают лишь в праздничные и памятные дни. Также были проведены работы по благоустройству территории и ремонту мемориалов.

В законопроекте указывается, что на мемориалах «Вечный огонь» должно быть обеспечено постоянное горение огня, а на мемориалах «Огонь памяти» его следует зажигать «в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества», а также в памятные даты, которые региональные власти определят для себя дополнительно.

«Если мы говорим о «Вечных огнях», то бесперебойная работа — это дорого. Мы смотрели по ряду муниципалитетов, там это может стоить до 400 тыс. рублей в год. Люди должны иметь четкое представление: если это «Вечный огонь», то он действительно должен гореть вечно, и на это деньги должны выделяться. Муниципалитеты должны учитывать мнение граждан. Если же это другой мемориал, то люди должны знать, в какие даты он горит. Если же этого не происходит, то люди должны реагировать, писать обращения в прокуратуру, в другие органы», — рассказала в интервью телеканалу «Продвижение» депутат Госдумы Наталья Костенко.

по материалам sibnovosti.ru

Made on
Tilda