НОВОСТИ

Костенко: Сельхозпроизводители должны знать, на какие льготы имеют право
09.04.2016
СТЕНОГРАММА ВЫСТУПЛЕНИЯ КАНДИДАТА Н. КОСТЕНКО

Наталья Костенко: Земляки, со мной рядом здесь стоят большие специалисты, которые говорят о проблемах сельского хозяйства с высоты своего непосредственно опыта, но я бы хотела сказать немножко о глобальном.

Президент, лидер Общероссийского народного фронта (ОНФ), который я здесь представляю, поставил с целью обеспечения безопасности нашей страны глобальную задачу импортозамещения в самые короткие сроки. Но он также еще раньше поставил задачу развития сельских территорий и демократического роста на селе. Почему? Потому что задача села в нашей стране, как и у «Единой России» на сегодняшний момент – обеспечить стабильность в стране. Поэтому вы не должны воспринимать проблемы импортозамещения и меры поддержки, которые сейчас в связи с этим выделяются государством, в отрыве от нужд жителей села и решения их проблем.

В ответ на первый и главный вопрос, который мы должны искать с вами, занимаясь импортозамещением – «А что получат от этого простые граждане?». Они должны получить рабочие места, стабильный достойный заработок, качество повседневной жизни с хороши' дорогами, коммунальной инфраструктурой, детскими садами, а также доступной медициной и качественным образованием для своих детей, возможность накопления, чтобы обеспечить себе достойную старость.

...

Край должен' работать не просто на статистику экспортируемых тонн пшеницы или выращенной картошки, надоев и привесов, а на рост благосостояния кубанских семей. Что мешает сейчас это обеспечить? Клубок накопившихся проблем, споров вокруг земельных отношений, которые дестабилизируют ситуацию в крае и мешают развитию сельского хозяйства. Слабое, неэффективное финансирование сельского хозяйства, слабая кооперация сельхозпроизводителей как мелких с мелкими, так и крупных с мелкими, низкий уровень кадрового и технологического обеспечения, а также отсутствие внятной стратегии сельского хозяйства, которая бы учитывала все имеющиеся в крае ресурсы.

...


Наталья Костенко: Спасибо, коллеги. На самом деле, мне больше всего понравился первый вопрос про МСО. Был вопрос о том, когда сельхозпроизводители будут пополнять бюджеты МСО. Только тогда, когда сами МСО будут в этом заинтересованы. Они заинтересованы в том, чтобы к ним капала денежка. Они на это строили детские сады, школы и так далее. На сегодняшний момент что происходит? Я приводила пример в прошлый раз. Я зашла на сайт Красноярского района, и мне нужно было 7 кликов сделать, чтобы попасть на материал, где изложена сельхозподдержка малых форм хозяйствования. Почему МСО не вывесил это на главной странице, чтобы все сельхозпроизводители это видели? Более того, МСО должны организовывать методическую, юридическую помощь сельхозпроизводителям, особенно малым, при получении этой поддержки, потому что ваш вице-губернатор сказал, что половина поддержки, которая выделяется на малые формы хозяйствования, возвращается в бюджет. Но, конечно, не потому, что они не хотят ее получить, а потому что они не знают, как ее взять правильно, и как оформить заявки.

Кроме того, я считаю, что МСО сами в первую очередь заинтересованы в определении приоритета при выдаче земель тем, кто непосредственно живет в этом районе. Кто живет в этом районе, он будет заинтересован, чтобы он там оставался, платить денежку, и, более того, создавать рабочие места в этом МСО.

Вопрос второй. Какие меры для развития ЛПХ? Тут основной рецепт я вижу в формировании эффективного госзаказа и загрузку переработки. В инвестиционной программе Краснодарского края написано, что сейчас недозагрузка перерабатывающих предприятий – 40%. Нужно организовывать эти ЛПХ, чтобы они знали, что сейчас нужно стране, и что нужно выращивать, и куда это потом сдать. Сегодня зайцы нужны, или рыба нужна, или нужны огурцы с помидорами. Организуйте эти нам логистические цепочки.

...

Кроме того, важна ориентация ЛПХ именно на животноводство, как источник стабильного дохода для семей. Помидоры раз в сезон, а коровка с птицей – круглый год.

Следующий вопрос был про отток населения. Я изучала историю Ленинградского района, и наткнулась на то, что в Новоплатнировской станице за последние 10 лет отток составил 500 человек. То есть надо разбираться, что там произошло. То, что говорят местные жители – это то, что нет эффективной сбалансированной системы поддержки всех форм хозяйствования. То есть есть люди, которые готовы заниматься животноводством и создавать рабочие места, но у них нет кормовой базы, потому что кормовая база ушла в другое хозяйство. Поэтому здесь нужно создавать эффективную и сбалансированную систему поддержки всех сельхозпроизводителей, которые будут создавать рабочие места, в комплексе развивать свое производство. Об этом сказал Президент, когда я ему задавала в четверг вопрос об этом. И он сказал, что источник проблем фермеров – у меня был вопрос про проблемы – как раз в том, что неправильная стратегия выбрана поддержки только крупных агрохолдингов. Поэтому, если Президент поддержал, то мы надеемся, что в ближайшее время выйдет поручение, и местные власти будут более внимательно относиться к этим вопросам.

Что касается проблем, которые выявил ОНФ. Проблем в сельском хозяйстве, мне кажется, исторически полным-полно. Я в самом начале их практически все назвала. Могу повторить, если хотите: это земельные отношения, беспорядок в них. И тут звучал вопрос о моратории. Прежде чем накладывать какие-то моратории, надо навести порядок в этом вопросе. Потом слабое и неэффективное финансирование сельхозпроизводителей. Тут ОНФ инициировал Поручение Президента, которое должно быть выполнено к 1 апреля всеми органами власти повышения прозрачности распределения госсубсидий. Все регионы, районы и муниципалитеты должны публиковать эту информацию о господдержке, причем с обоснованием, зачем, кому и сколько они выделили, и что получили взамен.

Слабая кооперация, и коллеги тут высказывались по этому. И тут роль МСУ, безусловно, очень важна. Кроме того, требуется законодательное изменение, и мы сейчас в ОНФ это прорабатываем. Это касается в основном управленческих всяких вопросов и кредитования.

Низкий уровень кадрового и технологического обеспечения. У нас сейчас, понятно, импортозамещение всколыхнуло борьбу за землю и все такое. Но у нас сельхозпроизводители должны не за землю бороться, а за высокие урожаи. И в этом плане высокотехнологичные кадры в сельском хозяйстве и сами совершенные технологии, и кто-то должен' следить, сколько они вносят туда удобрений. Дмитрий Анатольевич Медведев отреагировал на нашу критику, и недавно объявил, что по закупкам именно удобрений будет обеспечена 10% скидка. Мы в Ставрополе поднимали вопрос. К сожалению, поручение не вышло, но Правительство само подключилось к решению этой проблемы.

Отсутствие внятной стратегии развития сельского хозяйства в регионах. У нас кроме сельского хозяйства есть еще туристическая отрасль, все об этом знают. А у нас, извините, на курортах недавно был турецкий виноград, или сейчас, думаю, какой-то азербайджанский за такие же цены, как в Москве. Конечно, никто туда не поедет. Сельское хозяйство должно сбывать туда стабильно свою продукцию, а, во-вторых, она должна быть гораздо дешевле, привлекая и делая конкурентоспособными курорты Краснодарского края. Потому что в Крыму, который сейчас у нас будет главным конкурентом в этом плане, мы лишимся даже туристов, потому что там все фактически бесплатно, как в Советском Союзе, у них организован этот сбыт. И слабая информационная работа с людьми. Этот марш, который удалось отменить, этим и вызван.

Кроме того, я хотела сказать, что по земле мы инициировали еще целый ряд других поручений: это передача аренды без конкурса для эффективных собственников, и увеличение самого срока аренды, чтобы улучшить кредитование сельхозпроизводителей.

И последний вопрос был про СМИ, на что они должны ориентировать читателей. Я считаю, что роль СМИ, как и 100 лет назад и позже, в том, чтобы вскрывать злоупотребления и повышать эффективность расходования государственных средств, и выявлять некачественную продукцию и продукты питания. То есть служить людям – в этом их предназначение. И я как руководитель центра правовой поддержки, работаю с такими людьми, и мы всячески им помогаем, чтобы их работа приносила всем пользу.

...

Наталья Костенко: Я еще раз хочу напомнить, что нам не нужна программа импортозамещения ради импортозамещения, нам нужно такое импортозамещение, которое позволит повысить благосостояние простых людей. Для этого нам нужна сбалансированная программа развития сельского хозяйства, учитывающая интересы всех тех людей, кто живет и работает на земле. Нужно отойти от модели, когда жители села рассматриваются только как дешевая рабсила для крупных хозяйств. Должны цвести все цветы. И еще раз скажу: об этом сказал Президент Владимир Владимирович Путин в четверг, отвечая на мой вопрос. Любой, кто хочет начать дело, должен' получить возможность чувствовать себя хозяином на своей земле. Любой предприимчивый кубанец, желающий начать дело, должен' получить полную поддержку со стороны органов власти. Помогать крупным хозяйствам тоже нужно, но, опять же, быть в увязке с создаваемыми рабочими местами и социальной инфраструктурой на земле. Люди хотят спокойно жить и работать на земле своих предков. Поэтому любая несправедливость, любые конфликты тут недопустимы. И это первая задача, которую мы должны обеспечить. Мы должны работать все на одно – благосостояние людей Кубани и нашей страны. Наши кубанские сельского хозяйства должны конкурировать, но не за землю, а за высокий урожай и повышение культуры земледелия, чтобы наша земля продолжала кормить не только Кубань, но и всю страну. Спасибо.

Made on
Tilda