НОВОСТИ

ОНФ просит премьер-министра РФ сохранить в Краснодаре яхт-клуб «Парус», где занимаются десятки юных спортсменов
05.05.2016
Член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко обратилась к премьер-министру РФ, лидеру партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву с просьбой проработать вопрос с Росимуществом о предоставлении краснодарскому яхт-клубу «Парус» возможности продолжить работу по спортивно-оздоровительному воспитанию детей и подростков.

Клуб существует с 1980-х годов в районе аванпорта Краснодарского водохранилища и за это время подготовил множество спортсменов высокого уровня - чемпионов России и призеров международных регат. Так как до недавнего времени являлся тренировочной базой для городской Комплексной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №2 и краевого Центра спортивной подготовки водных видов спорта.

По словам, сотрудников яхт-клуба до закрытия парусным спортом занималось порядка 120 ребят. Однако в 2010 году Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) через суд добилось признания построек клуба самовольными (здание контрольно-береговой службы, административное здание, эллинг (гараж для яхт), здание детской спортивной школы, цех по ремонту яхт, медико-восстановительный центр).

Тогда Арбитражный суд Краснодарского края постановил обязать «Парус» за свой счет и своими силами снести все возведенные здания. Со слов представителей Краснодарской городской общественной организации «Федерация парусного спорта», учредители автономной некоммерческой организации «Парус» предлагали не сносить здания, а оформить их в собственность государства. Здания так и не были переоформлены, и о претензиях к яхт-клубу на несколько лет забыли.

Но в феврале 2016 года там вдруг появились судебные приставы с намерением исполнить решение суда. Но этим дело не закончилось. В соответствии с указанием Федерального государственного бюджетного учреждения «Краснодарское водохранилище» спортсменам ограничили вход на территорию яхт-клуба под предлогом исполнения решения Арбитражного суда, а также исполнения 35-ФЗ «О противодействии терроризму». Хотя в решении Арбитражного суда отсутствует требование о запрете проводить тренировки.

В результате уже около полугода юные спортсмены находятся в поисках новых мест для занятий. В апреле родители школьников даже вышли на центральные улицы Краснодара с одиночными пикетами, требуя от чиновников вернуть их детям возможность тренироваться. Специалисты яхтсмены и родители юных спортсменов, обратившиеся в Исполком Общероссийского народного фронта, уверяют, что достойной замены аванпорта Краснодарского водохранилища для занятий не найти.
«Ситуация выглядит очень странно: уникальная школа олимпийского резерва фактически лишилась тренировочной базы из-за спора вокруг участка земли площадью в каких-то 0,9 гектара! При этом, по словам сотрудников «Паруса», перенести клуб в другую точку просто невозможно: аванпорт является единственным пригодным для яхтинга местом, поскольку находится в непосредственной близости от Краснодара, имеет соответствующую глубину акватории, удобный подъезд, защиту от высоких волн и удобную инфраструктуру общественного транспорта. Мы сейчас так много обсуждаем о том, как можно оторвать детей от компьютеров, вернуть им интерес к спорту, привить любовь к Родине. А на деле чиновники федерального ведомства уже который год с настойчивостью, заслуживающей лучшего объекта применения, бьются, по сути, за то, чтобы лишить детей возможности не только развиваться физически, но и почувствовать, что такое настоящий патриотизм - рожденный не из пустых лозунгов, а из соприкосновения с природой родного края, из гордости за свои победы на российских и международных соревнованиях. Поэтому от лица родителей этих ребят я обратилась с письмом к главе Правительства РФ, в котором прошу Дмитрия Медведева вмешаться в ситуацию, поинтересоваться, что собирается Росимущество делать с освобождающимся неполноценным гектаром земли, чтобы он принес нашей стране больше пользы, чем яхт-клуб «Парус», оставаясь на месте своего базирования. Ранее краснодарские активисты в лице сопредседателя регионального штаба ОНФ Светланы Бессараб обратились в администрацию Краснодарского края с просьбой рассмотреть все имеющиеся варианты и вернуть школьникам возможность заниматься любимым спортом. Но мы понимаем, что решение данного вопроса лежит в компетенции Правительства РФ, которому и подчинено Росимущество».
Наталья Костенко
член Центрального штаба ОНФ,
руководитель Центра правовой поддержки журналистов
Помимо этого, Народный фронт обратится в Олимпийский комитет России, чтобы он проанализировал что вообще сейчас происходит в стране с детским парусным спортом. По сообщениям ряда экспертов, за 10 лет на Кубани закрыли почти все парусные тренировочные базы для детей и подростков, клуб «Парус» - одна из последних баз, которую еще можно отстоять. С аналогичными сложностями сталкиваются детские школы парусного спорта в Московской и Самарской областях. Тем более, что краснодарские спортсмены уже много раз доказали впечатляющий уровень своей подготовки, регулярно становясь призерами всероссийских и международных соревнований. Так, к примеру, на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году спортсменка из Краснодара Елена Сюзева заняла значимое для России в этом виде спорта четвертое место.
Made on
Tilda