НОВОСТИ

Костенко: Суд подтвердил законность требований фермеров в спорах с агрохолдингами
17.05.2016
Суды Краснодарского края вынесли уже несколько решений в пользу фермеров, которые отстаивали свои права в спорах с агрохолдингами. Так, на прошлой неделе Кавказский районный суд подтвердил право дольщиков, не согласившихся с передачей земель в аренду агрохолдингу ООО «СХП Дмитриевское», на выделение их участков в счет принадлежащих им земельных долей. Эти успехи – пример эффективной совместной работы самих дольщиков и членов специальной рабочей группы, созданной губернатором края, считает член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, заместитель руководителя исполкома ОНФ Наталья Костенко.

ООО «СХП Дмитриевское» подало к дольщикам 20 исков, требуя запретить им выделять их земельные участки до окончания срока действия договора аренды на находящийся в общей долевой собственности единый земельный участок. Однако Кавказский районный суд подтвердил право участников долевой собственности, не согласившихся с передачей «общего» земельного участка в аренду агрохолдингу, на выделение земельных участков в счет принадлежащих им земельных долей.

«Суд уже рассмотрел 12 таких дел, – рассказал член рабочей группы по урегулированию земельных вопросов фермеров, созданной по поручению губернатора Краснодарского края, Антон Коновалов. – Решения уже вынесены – в удовлетворении исковых требований агрохолдинга было отказано. Еще несколько дел будут рассмотрены на этой неделе, вопросы очень похожие, что дает основание надеяться на благополучный для дольщиков исход».

В рамках другого спора, возникшего в Ленинградском районе края между другим крупным агрохолдингом – ООО «АгроКомплекс» и участниками долевой собственности на земельный участок, в Краснодарском краевом суде 18 мая будет рассматриваться кассационная жалоба на апелляционное определение, которым было признано незаконным дополнительное соглашение к договору аренды с агрохолдингом, заключенное без согласия большинства дольщиков. Участники долевой собственности, отстоявшие свои права в суде апелляционной инстанции, готовы к новому судебному заседанию и надеются, что суд подтвердит законность ранее принятого апелляционного определения.

«Многие земельно-правовые споры, в разрешении которых землепользователи просили оказать содействие созданную губернатором Краснодарского края рабочую группу, рассматриваются или должны быть рассмотрены в судебном порядке. Успехи, достигнутые сегодня дольщиками в Кавказском районном суде, являются примером эффективной совместной работы самих землепользователей и членов рабочей группы. Мы надеемся, что при рассмотрении и других земельно-правовых споров законные интересы фермеров будут неукоснительно соблюдены», – отметила Наталья Костенко.

Напомним, около 100 фермеров из девяти районов Кубани жаловались на массовые злоупотребления и нарушения их прав при аренде и оформлении земель, а также рейдерские захваты участков и даже выращенного урожая. От отчаяния фермеры собирались в марте в разгар посевной кампании доехать на тракторах до Москвы.

Для урегулирования конфликтных вопросов региональными властями создана рабочая группа по вопросам соблюдения прав граждан на использование земель сельхозназначения, в состав которой вошли представители департамента имущественных отношений, Минсельхоза, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России, Заксобрания края, Совета по правам человека и ОНФ.

Made on
Tilda