НОВОСТИ

ОНФ поможет уникальному проекту краснодеревщика на Кубани
18.05.2016
Участие знаменитого кубанского краснодеревщика Виталия Ирбеткина в июльской выставке ремесел оказалось под угрозой из-за нерасторопности и нерадивости краевых и муниципальных чиновников, пишет в свежем номере газета ЮГ Times.

В минувшую пятницу заместитель руководителя исполкома Общероссийского народного фронта Наталья Костенко и член регионального штаба движения, исполнительный директор регионального отделения РСПП Эдуард Кузнецов провели общественную проверку исполнения самого первого после инаугурации поручения губернатора Вениамина Кондратьева. Обозревателя ЮГ Times, первым обозначившего проблему ремесленника, также пригласили на выезд в Горячий Ключ.

Напомним, в сентябре прошлого года во время личного приема губернатор встретился со столяром-краснодеревщиком из Широкой Балки Горячеключевского района Виталием Ирбеткиным. Во время беседы ремесленник рассказал, что мечтает о создании образовательного центра, в котором мог бы бесплатно передавать свой опыт подрастающему поколению. Он уже вложил в проект около 7,5 миллиона рублей. Для этого несколько лет назад столяр продал квартиру в Краснодаре и инвестировал в оборудование (это десять станков) и здание, которое требовало ремонта. Довести работу до конца собственными силами у Виталия Анатольевича не получилось из-за проблем с подключением электричества. Более подробно читайте в материале «На грани выживания». Вениамин Кондратьев не видел готовых изделий, но ознакомился с сырьем, из которого делают мебель. Образцы произвели на губернатора впечатление.

- Плотно с ним поработайте, а я готов взаимодействовать со всеми, чтобы сегодня состояние банкротства ушло, - дал тогда губернатор распоряжение главе Горячего Ключа и руководителю департамента, отвечающего за поддержку предпринимателей. - Чтобы мы могли увидеть реального мастера, у которого достаточно много учеников, и то ремесло, которым он занимается. Оно может быть украшением не только нашего края, но и всей страны.

В завершение встречи губернатор попросил Виталия Ирбеткина достойно представить свою продукцию на краевой выставке ремесел 3 июля нынешнего года.

Подчиненные не работают

Спустя почти девять месяцев после той встречи Наталья Костенко и Эдуард Кузнецов пообщались с мастером. Они убедились, что исполнение поручений губернатора порядком затянулось. Только после нескольких публикаций ЮГ Times многочисленные исполнители зашевелились и подключили свет. Сделали они это через четыре месяца, фактически проигнорировав указание губернатора уложиться в неделю. А из администрации Горячеключевского района попросили спецификацию - список требуемых стройматериалов. И все на этом закончилось.

- У меня складывается впечатление, что губернатор и не подозревает, как его подчиненные работают над выполнением распоряжений своего начальства, - вздыхает столяр. - Из администрации края постоянно звонят и задают вопрос: когда я начну работать? А мне местные чиновники привезли только доски и пароизоляцию на крышу. И, видимо, отчитались о выполнении поручения. А на деле никто не помог мне выйти из состояния банкротства. На днях пришло письмо из Пенсионного фонда РФ с требованием оплатить долг. У меня нет денег даже на кабель, чтобы запустить станки, не говоря уже о расходниках - лаке, клее, краске. Все это стоит достаточно дорого. +

Губернатору обо всем доложат

Ремесленник провел экскурсию для гостей и показал незавершенные изделия и эскизы работ.

- Основная задача Общероссийского народного фронта - отслеживать выполнение поручений президента, однако качественное улучшение жизни невозможно без отлаженной работы на местах, - сказала Наталья Костенко. - Сегодня мы увидели полное пренебрежение администрации Горячего Ключа к нуждам жителей Широкой Балки.

По ее словам, ОНФ сообщит о небрежности выполнения поручений губернатору края Вениамину Кондратьеву. Она также заверила, что общественники попросят региональное отделение РСПП об оказании материальной помощи ремесленнику, чтобы тот смог выполнить просьбу главы края и представить свои работы на традиционной выставке ремесел, которая состоится уже третьего июля.

- Краснодарский край - это туристический регион, и поддержка ремесел на Кубани просто необходима, - согласился Эдуард Кузнецов. - Гости нашего края должны увозить на память о побережье не вьетнамские ракушки и китайские ложки, а изделия кубанских мастеров.

Made on
Tilda