НОВОСТИ

Народный фронт внёс в Госдуму проект закона, регулирующий повторное проведение собраний дольщиков
20.05.2016
Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы Ольга Тимофеева внесла в нижнюю палату парламента законопроект, который запрещает проводить в течение полугода повторные общие собрания дольщиков земельных участков без письменного уведомления всех заинтересованных участников. Ранее активисты ОНФ уже внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который увеличивает кворум участников при проведении общих собраний дольщиков земельных участков, необходимый для принятия решений, с 20 % до 50 %. По мнению представителей ОНФ, соответствующие изменения позволят исключить случаи принятия решений на общих собраниях меньшинством дольщиков без учета мнения большинства.

На данный момент о проведении собрания участники долевой собственности на землю извещаются органом местного самоуправления по месту расположения участка при помощи публикаций в СМИ и на сайте органа МСУ не позднее, чем за сорок дней до собрания. Объявление также должно быть размещено на информационных щитах, расположенных по месту расположения земельного участка.

Действующий закон предоставляет возможность организовывать общие собрания по одному и тому же вопросу до того момента, пока не будет принято решение, соответствующее интересам инициаторов, и недобросовестные лица этим активно пользуются прежде всего при решении вопросов передачи земельного участка в аренду. Причем, к участию в последующих собраниях привлекаются в основном те собственники, которые получили «приглашения» от инициаторов собрания. Остальные дольщики о проведении такого собрания остаются в неведении.

Один из показательных примеров – случай с ООО «Агропромышленное предприятие «Родина» (Лабинский район Краснодарского края), которое арендовало земельный участок, находящийся в общей долевой собственности. Когда срок аренды подошел к концу, на общем собрании дольщиков было принято решение отказаться от продления срока договора аренды. Однако через несколько недель было проведено повторное общее собрание, на котором был вновь рассмотрен вопрос о передаче в аренду земельного участка прежнему арендатору. В результате это решение было принято при минимально допустимом для признания кворума количестве участников. Дольщики, проголосовавшие изначально против и не присутствовавшие на втором собрании, вынуждены были обратиться в суд с иском о признании второго собрания недействительным. Но суд вынес решение не в их пользу, так как формально закон нарушен не был.

«Это только один из примеров, когда при помощи организации повторных собраний с небольшим количеством участников принимаются решения, нарушающие права большинства собственников. Большинство дольщиков, проголосовав один раз, считают дело решенным и больше не отслеживают публикации о проведении новых общих собраний по тем же вопросам», - отметила Ольга Тимофеева.

В то же время, как отмечают эксперты ОНФ, действующим гражданским законодательством определены специальные требования к порядку оспаривания решения общих собраний по собственности. Так, лицо, оспаривающее решение собрания, должно уведомить в письменной форме заблаговременно участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу.

Эксперты ОНФ рассказали, что похожая ситуация в принятии решений общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме регулируется жилищным законодательством. Согласно Жилищному кодексу РФ, орган государственного жилищного надзора в случае поступления в его адрес в течение трех месяцев подряд двух и более протоколов общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащих решения по аналогичным вопросам повестки дня, обязан провести внеплановую проверку и проверить соблюдение требований законодательства при организации, проведении и оформлении результатов такого собрания.

«Мы считаем, что обязанность уведомлять в письменной форме всех участников долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения следует установить и для инициаторов проведения общего собрания в случае, когда с последнего собрания прошло менее шести месяцев и в повестку дня общего собрания включен аналогичный вопрос. Это позволит повысить уровень информированности и вовлеченности участников долевой собственности в принятие ключевых решений в отношении земельных участков и предотвратит нарушения прав большинства собственников. Этот законопроект, внесенный на прошлой неделе, стал результатом анализа юристами ОНФ фактов возникновения спорных земельных вопросов в Краснодарском крае. Мы надеемся, что принятие законопроекта позволит усилить защиту дольщиков от недобросовестных участников земельных правоотношений», - резюмировала Наталья Костенко.

Made on
Tilda