ФГУП «Почта России» по просьбе Общероссийского народного фронта подготовило ответы на самые распространенные вопросы печатных СМИ
Методика формирования тарифов
СМИ часто упрекают «Почту России» в непрозрачной методике формирования тарифов по доставке печатных изданий населению. Из чего она складывается?
Тарифы на подписку и доставку газет и журналов устанавливаются на основании «Методики формирования и применения тарифов на услугу по приему заказов от клиентов на подписку и доставку газет и журналов» (далее – Методика), где четко и прозрачно определены принципы и порядок их образования. Методика разработана ФАС России совместно с Федеральным агентством связи, ФГУП «Почта России», при непосредственном участии издательств и подписных агентств.

В состав калькуляции тарифов входят затраты, связанные с доставкой периодического печатного издания от газетного узла до подписчика, а именно:

- прием заказов на подписку в отделении почтовой связи;

- обработка заказов на периодическое издание;

- обработка периодического издания в газетном узле;

- перевозка изданий по внутриобластным маршрутам от газетного узла до доставочного отделения почтовой связи;

- обработка периодических изданий в отделении почтовой связи;

- проходы почтальонов по доставочным участкам.

Обращаем внимание, что все затраты по остальным работам, а именно: магистральной перевозке, сортировке, доставке (перевозке) изданий до газетных узлов не входят в тариф. Это связано не с отказом Почты их выполнять, а является требованием ФАС России, с позиции которого сортировка и перевозка периодических печатных изданий до газетных узлов является высококонкурентным видом деятельности и может осуществляться непосредственно издательствами, типографиями, транспортными и логистическими компаниями, такими как МК Медиа-Сервис, Экстра-М и др.
Тарифы по доставке печатных изданий выросли в 2014 году на 300% и продолжают расти. С чем это связано?
С 2008 года Правительство РФ с целью поддержки института подписки ежегодно выделяло «Почте России» государственные субсидии в размере около 3 млрд рублей, которые шли на компенсацию затрат и потерь в доходах, связанных со сдерживанием роста тарифов на оказание подписных услуг. И в течение 6 лет (12-ти подписных кампаний) «Почта России» оставляла тарифы на подписку практически неизменными, хотя эта услуга оставалась для ведомства убыточной. Покрытие убытков федеральный почтовый оператор осуществлял за счет развития рентабельных направлений деятельности, т. е. за счет перекрестного субсидирования. Так, непокрытый субсидиями убыток за 2013 год составил 3,2 млрд руб.

В соответствии с Федеральным законом от 02.12.2013 № 349-ФЗ «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», на второе полугодие 2014 года субсидии не были предусмотрены. Поэтому со второго полугодия 2014 года «Почта России» была вынуждена поднять тарифы на подписку и доставку периодических изданий.

Однако состоявшееся в 2014 году повышение тарифов не вывело данную услугу на положительную рентабельность. Убыточность сохраняется в связи с убыточностью 3-ей, 4-ой и 5-ой тарифных зон, скидок, предоставляемых районным изданиям, изданиям с тиражом, соответствующим критерию предоставления скидок, Декад подписки. Ежегодная индексация тарифов по подписке производится один раз в год на уровень ниже уровня инфляции.
Когда «Почта России» разграничит тариф на подписку и доставку? Ведь зачастую журналисты ведут подписку на свои издания самостоятельно, а деньги в полном объеме отдают почтовому ведомству.
Разграничение тарифа на подписку и доставку не может изменить ситуацию для изданий, поскольку в него не заложены затраты на привлечение подписчиков, которые можно было бы исключить из тарифа при приеме подписки от издательств. В него входят следующие затраты:

- прием бланков, проверка правильности заполнения;

- оплата за услугу;

- оформление и выдача абонемента;

- формирование и передача данных на электронном носителе;

- передача документов заказными письмами;

- подготовка документов для доставки периодических печатных изданий.

Т. е. с технологической точки зрения комплекс работ сотрудников «Почты России» при приеме подписки от клиентов и от издательств одинаковый. Кроме того, при приеме подписки от издательств сотрудникам ведомства зачастую приходится осуществлять дополнительные работы по обработке списков подписчиков и формированию доставочных карточек.
Скидки ветеранам и участникам ВОВ, инвалидам I и II группы
На официальном сайте ФГУП «Почта России» указано: «Ветераны, участники ВОВ, инвалиды имеют право на скидку 20% от услуг почтового оператора. Какие группы граждан подразумеваются под категорией «ветераны»?
Скидка 20% от стоимости услуг по подписке и доставке газет и журналов предоставляется ветеранам и участникам ВОВ; инвалидам I и II групп.

Информация об этом размещена на официальном сайте «Почты России»:

http://www.russianpost.ru/rp/servise/ru/home

Перечень лиц, относящихся к категории «ветеран Великой Отечественной войны», утвержден Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах». Скидка предоставляется при предъявлении подтверждающего документа – удостоверения ветерана Великой Отечественной войны.
Кадровая политика, мотивация продажи подписки: конкурсы для операторов и почтальонов
Плохое качество обслуживания граждан «Почтой России» является следствием низких зарплат сотрудников ведомства. Как рассчитываются их зарплаты, в частности, почтальонов?
Программа увеличения заработных плат сотрудников Почты России стартовала с 2014 года, после того как в 2013 году предприятие получило первую чистую прибыль. Рост окладов почтальонов составил порядка 20%, а в ряде регионов, с наибольшим отставанием от среднерыночных зарплат, – более 35%. Это Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Саха (Якутия), Сахалин, Чукотка и др.

В 2015 году состоялось повышение заработной платы работникам основного производства. 1 декабря 2015 года повысились оклады для сотрудников почтовых отделений в 17 филиалах «Почты России», расположенных в регионах присутствия макрорегиональных центров и городов-миллионников.

До конца 2016 года на увеличение зарплат будет направлено более 6 млрд рублей. Всего за 2015–2016 гг. увеличение окладов по стране составило 20%.

В филиалах Краснодарского края и других 65 филиалах «Почты России», начиная с 1 февраля 2016 года, стартовал второй этап повышения заработных плат для сотрудников почтовых отделений, производственного персонала почтамтов, сотрудников логистических центров, водителей и водителей-курьеров. В целом повышение заработных плат затронуло 95% сотрудников перечисленных категорий и составило в среднем 10% по предприятию.
Какие меры принимаются для того, чтобы почтальоны более активно участвовали в подписной кампании?
Почтальонам и операторам по итогам подписной кампании выплачивается сетевой бонус.

В 2014 году сетевой бонус увеличен за каждую принятую подписку с 2 до 4% от подписной стоимости изданий.
Почему операторы почтовых отделений не предлагают клиентам, обратившимся за иными услугами, подписаться на местные, районные газеты?
«Почта России» знает о проблеме и проводит целую программу мероприятий, направленную на обучение операторов и почтальонов, на мотивирование более активного участия в продвижении подписных изданий. В программу включена задача повышения качества обслуживания клиентов, а также курс активных продаж товаров и услуг.
В настоящее время почтовые отделения также слабо занимаются продажей газет. Работает ли руководство ведомства в этом направлении?
Операторам и почтальонам выплачивается сетевой бонус – 4% и 6% соответственно от стоимости проданных газет и журналов.
Практикуете ли вы совместные акции с издателями, направленные на увеличение продаж подписки?
На предприятии проводится большая программа по продвижению подписки и подписных изданий, рассчитанная на совместные акции. «Почта России» выпускает собственный подписной каталог, а также принимает подписки по каталогам наших партнеров – подписных агентств.

Те издательства, которые заинтересованы в увеличении своих подписных тиражей, могут совместно с «Почтой России» организовать специальные конкурсы, стимулирующие операторов и почтальонов оформлять подписку на конкретные газеты и журналы. Среди работников почты, занятых приемом подписки, совместно с издательствами проводятся конкурсы «Лучший почтальон», «Лучший оператор», «Лучшее отделение связи».

Кроме того, в период проведения Всероссийской декады подписки «Почта России» на безвозмездной основе предоставляет местным издательствам возможность размещать в своих отделениях рекламные плакаты, а также в уголке подписчика – вышедшие номера районных газет.
Интернет-подписка на издания в ФГУП «Почта России» », скидки для подписчиков и популяризация подписки среди населения
На многие периодические издания можно подписаться через интернет. Планирует ли «Почта России» ввести такую услугу для районных газет?
В декабре 2015 года «Почта России» запустила сервис онлайн-подписка на сайте https://podpiska.pochta.ru/, где можно подписаться на федеральные, краевые, республиканские и областные издания. В настоящее время ведомство работает над расширением спектра оказываемых услуг, и в ближайшем будущем оформить подписку через интернет смогут и читатели районных газет.

Возможно ли проведение акции по льготной подписке только в начале подписных кампаний, так как на завершающем этапе эта льгота вызывает у оформивших подписку ранее, особенно у пожилых людей, негативную реакцию?
Вопрос выбора лучшего периода проведения Декады подписки постоянно обсуждается с издательским сообществом на различных совещаниях, круглых столах, в том числе на заседаниях экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России.

Единого мнения по данному вопросу у издательского сообщества нет. Некоторые из них просят перенести Декаду подписки в начало подписной кампании, другие – ближе к концу. Весомые аргументы приводят и те, и другие. В частности, Декада в конце подписной кампании помогла бы активизировать подписку именно там, где объемы снизились и где есть потенциал нарастить тиражи.
Возможно ли проведение точечных льготных подписок определенным группам населения к общероссийским праздникам – День Победы (ветеранам), День защиты детей (многодетным семьям)?
На льготы в рамках подписных кампаний «Почта России» ежегодно направляет значительные средства. Например, только во втором полугодии 2016 года предприятие выделило на эти цели более 700 млн рублей. Большая часть из них идет на организацию и проведение Всероссийских декад подписки, в ходе которых читателям доступны дополнительные скидки.

Какие действия вы предпринимаете для продвижения и популяризации подписки на газеты и журналы?
«Почта России» занимается информированием и активным продвижением подписной кампании как в СМИ, так и среди населения. Все филиалы предприятия проводят широкую рассылку анонсов и релизов о старте досрочной, а затем и основной подписной кампании, о проведении Декад подписки и специальных Дней подписчика.

Для популяризации подписки мы привлекаем к участию в подписных кампаниях лидеров общественного мнения регионов, представителей государственных органов власти, деятелей культуры и искусства, известных спортсменов, звезд эстрады.

На федеральных и местных телеканалах регулярно инициируются сюжеты, посвященные подписным кампаниям, в которых подробно освещаются возможные способы подписки, скидки и акции.

Особого внимания заслуживает проводимая второй год в рамках подписной кампании акция «Дерево добра». Каждый желающий до конца июня может оформить подписку на периодические издания в адрес детских домов, школ-интернатов, а также домов престарелых и ветеранов.

В наших центральных отделениях (в городах и районных центрах) установлены баннеры «Дерево добра», информирующие клиентов о благотворительной акции. Все желающие могут подарить подписку, самостоятельно выбрав социальное учреждение и издание из списков, предложенных операторами почтовой связи.

Договорная работа с районными редакциями
Почему «Почта России» требует от редакций дополнительной платы за включение издания в электронный каталог? Редакции уже платят ведомству по тарифам, в которые включены затраты и на доставку, и на проведение подписки. Традиционным способом или в электронном виде – разницы нет, главное – осуществить подписку.
Уже упоминалось, что тарифы на оказание услуг по оформлению подписки определяются «Методикой формирования и применения тарифов на услугу по приему заказов от клиентов на подписку и доставку газет и журналов». В соответствии с ней тариф не включает в себя затраты на организацию подписной кампании. Включение издания в бумажный и электронный каталоги является дополнительной услугой, которая оказывается издателям по отдельному договору.
Возможно ли организовать офисную подписку на районную газету через ОПС (за небольшую оплату), чтобы жители отдалённых районов города получали её там, а не ехали в редакцию?
«Почта России» предлагает издателям заключение договоров на оказание услуг по доставке подписчикам периодических печатных изданий, подписка на которые принята редакциями самостоятельно. Доставка может осуществляться на дом и до востребования (получение изданий в ОПС). При оформлении подписки с доставкой изданий «до востребования» предоставляется 10% скидка.

ФГУП «Почта России», пользуясь своим статусом монополиста, заставляет издателей подписывать договор по подписке и доставке газеты, не разрешая вносить изменения, дополнения, не желая обсуждать пункты договора. Возможен ли все-таки диалог в этой ситуации?
«Почта России» всегда готова к диалогу с партнерами и обсуждению с издателями их предложений и пожеланий. Тексты договоров, заключаемые предприятием с редакциями районных газет, могут быть скорректированы по обоюдному согласию сторон. Единственное непреложное требование – условия договора должны строго соответствовать действующему законодательству РФ.
Почему с издателей взимается плата (включена в тариф по доставке) за организацию (сборка, упаковка тиражей) доставки изданий, если фактически это делают сами издатели, а не сотрудники «Почты России»?
Между «Почтой России» и редакциями районных газет заключаются договоры оказания услуг на организацию подписки для физических лиц.

Размер вознаграждения ведомства за оказанные услуги составляет 100 руб. за полугодие.
Почему в почтовых отделениях в период подписных кампаний нет никакой наглядной информации о том, что идет подписка на газеты и журналы? Разве это не одна из главных задач «Почты России»?
Во всех ОПС в период подписной кампании размещаются рекламно-информационные плакаты формата А3 в единой корпоративной стилистике.

«Почтой России» разработаны и утверждены единые стандарты оформления ОПС и регламент размещения рекламно-информационных материалов (РИМ) как собственных, так и партнеров предприятия. РИМ партнеров «Почты России» размещаются в ОПС на договорной основе, количество РИМ ограничено. В случае наличия свободных мест на партнерских информационных стендах в период Всероссийской декады подписки возможно размещение рекламно-информационных материалов издателей на безвозмездной основе.
Реально ли ввести новый вид подписки на районные и городские газеты – подписку без доставки? То есть за меньшую цену читатель выписывает газету а утром приходит за ней сам в отделение связи.
Существует вид доставки «до востребования».

Клиентам, оформившим подписку с доставкой изданий «до востребования», предоставляется 10% скидка.

Другие вопросы
Почему почтальоны зачастую не доходят до улиц-новостроек?
Информация о новостройках поступает в адрес «Почты России» от администраций районов.

По мере поступления данной информации происходит нормирование трудозатрат и формирование новых доставочных участков.
Офисы почтовых отделений нуждаются в современном оборудовании. Когда их переоснастят?
В этом году началось обновление компьютерного оборудование во всех городских почтовых отделениях по стране, а также модернизация программного обеспечения. Впоследствии программа будет реализовываться и в сельских ОПС. Также в этом году продолжается реализация плана по ремонту и реконструкции почтовых отделений.

Стоит отметить, что все эти мероприятия стали возможны за счет прибыли предприятия, поскольку «Почта России» не получает от государства субсидий.
Постоянно наблюдается потеря и задержка доставки корреспонденции. Когда это прекратится? Куда обращаться? Какие могут быть применены санкции?
Все нормативные сроки по доставке корреспонденции утверждаются совместно с Минкомсвязи России.

В случае жалоб граждан на нарушение сроков доставки и/или утерю корреспонденции проводится внутреннее расследование по каждой претензии. Обратиться по поводу несвоевременной доставки и/или утери можно в почтовое отделение, по телефонам горячей линии «Почты России», по контактному e-mail или через социальные сети.

«Почта России» регулярно проводит мероприятия по повышению качества обслуживания клиентов и сокращению сроков доставки корреспонденции.
При обратной реализации – возврате нереализованной продукции – начисляется НДС. Это законно?
В случае заключения договора поставки с обратным выкупом филиал, согласно нормам налогового законодательства, обязан предъявить к уплате сумму налога, начисленную дополнительно к цене товара.

Так, в данной ситуации имеет место обратная реализация, в связи с чем для покупателя возникает объект налогообложения по НДС (п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Покупатель (выступающий в качестве продавца) обязан выставить счет-фактуру в общем порядке и начислить НДС (Письма Минфина России от 10.08.2012 N 03-07-11/280, от 07.08.2012 N 03-07-09/109, от 31.07.2012 N 03-07-09/100 и др.).
Made on
Tilda