НОВОСТИ

По инициативе ОНФ в Краснодаре представители печатных СМИ и «Почты России» обсудили волнующие обе стороны проблемы
26.05.2016
Выстраивать конструктивный диалог по всем вопросам и совместно решать острые проблемы - об этом договорились представители печатных СМИ Кубани и ФГУП «Почта России» на круглом столе, состоявшемся в Краснодаре по инициативе ОНФ. В мероприятии приняли участие представители Народного фронта, Краснодарского краевого отделения общественной организации «Союз журналистов России», департамента информационной политики Краснодарского края, руководители ФГУП «Почта России», руководители печатных СМИ.

Идея такого откровенного разговора на все волнующие темы была выдвинута районными СМИ на встрече руководителя Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Натальи Костенко с кубанскими журналистами, приуроченной к Дню кубанской журналистики, который отмечается в Краснодарском крае 5 мая.

В начале встречи Костенко призвала участников мероприятия не замалчивать проблемы, которых между газетчиками и почтовиками накопилось немало, а открыто их обсудить. Она отметила, что и СМИ, и «Почта России» являются стратегическим ресурсом нашей страны и одинаково важны для государства, так как имеют общую задачу – своевременно информировать граждан, а потому работать на эту задачу нужно совместно и слажено, оперативно устраняя возникающие в ходе работы разногласия.

Первый вопрос, обращенный руководителями СМИ к представителям «Почты России», как раз касался информирования населения, так как сейчас идет подписная кампания. В частности, было отмечено, что в почтовых отделениях очень слабое информирование граждан о подписной кампании, не сообщается об изменениях в условиях подписки (даже редакторам газет), люди мало знают о декадах подписки, во время которых предоставляются скидки. Почтовые операторы не ведут активной агитационной работы среди своих клиентов по подписке на местные газеты, почтальоны тоже не общаются с людьми на эту тему. У СМИ возникает подозрение, что почтовики не заинтересованы в росте тиражей газет.

Руководитель департамента по развитию подписных сервисов и дополнительных услуг блока почтового бизнеса ФГУП «Почта России» Михаил Казаков сказал, что у «Почты России» и СМИ задача общая – привлечь как можно больше читателей. Он призвал вместе контролировать рекламную работу по подписке и заявил, что уже к началу следующей подписной декады вопросы информирования населения будут отработаны – во всех почтовых отделениях вывесят плакаты с исчерпывающей информацией, в том числе, о скидках.

Журналисты также высказали недовольство по поводу ситуации с предоставлением льгот для ветеранов, предоставляемых подписчиками ФГУП. Они отметили, что на официальном сайте ФГУП «Почта России» размещена информация: «Ветераны, участники Великой Отечественной войны, инвалиды имеют право на скидку 20% от услуг ФГУП «Почта России». Но на местах информация для подписчиков этих категорий часто не размещается, а получить скидку фактически невозможно.

Представители «Почты России» подтвердили, что 20-процентная скидка действительно положена ветеранам и участникам войны, а также инвалидам I II групп. Но для получения такой скидки редакции районных газет должны обратиться в почтамт, с которым заключен договор, чтобы получить специальный индекс для льготной подписки. Эту работу «Почта России» готова инициировать и провести незамедлительно после совещания, чтобы подписчики кубанских СМИ смогли воспользоваться ею уже в эту подписную кампанию. Также на официальном сайте «Почты России» будет уточнена и вывешена исчерпывающая информация о порядке предоставления льгот.

Был поднят и наболевший вопрос о несвоевременной доставке газет. По словам журналистов, в их редакции постоянно поступают звонки от читателей с жалобами на то, что им не доставили прессу или доставили с большим опозданием. Такое отношение почты отбивает у читателей всякое желание продолжать подписку на любимые издания.

Представители «Почты России» признали, что такие случаи действительно происходят, но связаны они в большинстве своем с человеческим фактором (почтальон заболел или уволился, а заменить его оперативно не получается), а не с системным нежеланием Почты исполнять свои обязательства. Тем более, что сотрудники газет не всегда сообщают о подобных фактах руководству Почты. Были достигнуты договоренности о том, что СМИ о каждом случае несвоевременной доставки подписных изданий оперативно сообщать в краевое отделение «Почты России», где проводится служебное расследование.

От журналистов поступило также предложение предоставить подписчикам возможность самостоятельно забирать из отделений свой экземпляр, в случае, если почтальон заболел: для этого ввести оповещение подписчиков по телефону или в какой-либо иной форме о задержках доставки прессы. Михаил Казаков и руководитель Краснодарского краевого отделения «Почты России» Елена Бабак назвали это предложение интересным и выразили готовность проработать его реализацию.

Вопрос высоких почтовых тарифов, которые в 2014 г. поднялись на 300% и продолжают расти, оказался самым острым. Руководители СМИ просили конкретизировать из чего складываются тарифы «Почты России» на подписку и доставку, разделить их и предоставить возможность СМИ не оплачивать некоторые из них (например, услуги по подписке, которую многие производят своими силами).

Посыл редакторов газет понятен, ведь услуги «Почты России» в стоимости изданий составляют до 70-80% и они ищут возможностей оптимизировать эти расходы, чтобы увеличить доходы изданий. Ведь кроме тарифов на услуги Почты постоянно растут цены на бумагу и типографские расходы. Многие СМИ, особенно муниципальные, из-за экономических сложностей оказались на грани выживания и вынуждены экономить даже на заработной плате сотрудников.

В свою очередь Почта Россия обратила внимание на то, что ей также приходится содержать и сохранять огромную инфраструктуру, изыскивая возможности для повышения невысоких зарплат сотрудников. При этом в отличие от других регионов страны на Кубани не закрылось ни одно отделение Почты.

Как отметила Наталья Костенко, этой проблемой ОНФ занимается с 2014 г. Недавно вопрос высоких почтовых тарифов поднимался на Медиафоруме в Санкт-Петербурге с участием президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина. Глава государства дал поручение проанализировать сложившуюся ситуацию с учетом предложений СМИ о разделении и конкретизации тарифов и выработать решение, которое устраивало бы обе стороны. Сейчас такая работа проводится на федеральном уровне.
"Задача сегодняшней встречи - сблизить региональные СМИ и «Почту России», чтобы они могли в дальнейшем взаимодействовать конструктивно. И мы надеемся, что этот непростой разговор был продуктивным. Мы готовы всячески поддерживать и участвовать в этом диалоге, так как только таким путем – не замалчивая, а открыто обсуждая существующие проблемы – можно их решить"
Наталья Костенко
член Центрального штаба ОНФ,
руководитель Центра правовой поддержки журналистов
Подводя итоги встречи, Наталья Костенко предложила главным редакторам и руководству «Почты России» продолжить диалог и после окончания подписной кампании вновь встретится и обсудить ее итоги, а также обговорить вопросы, которые Почта России взяла сейчас в проработку.

Руководитель департамента информационной политики Краснодарского края Владимир Пригода поблагодарил ОНФ за организацию круглого стола, который позволил высказаться обеим сторонам и найти точки соприкосновения.
Вопрос - ответ
По просьбе ОНФ «Почта России» подготовила специальный материал с ответами на вопросы журналистов печатных СМИ Кубани.
Посмотреть материал
В Краснодаре обсудили доступность районных газет
репортаж телеканала "Кубань 24"
Made on
Tilda