НОВОСТИ

На круглом столе ОНФ обсудили развитие туризма в Краснодарском крае
01.06.2016
Развитие курортов в стране происходит медленно и неравномерно по территории региона, несмотря на поставленную президентом РФ на Госсовете в 2015 г. задачу сделать туризм конкурентоспособной, эффективной отраслью российской экономики. О том, какие шаги нужно предпринять для улучшения ситуации конкретно в Краснодарском крае, шла речь на круглом столе, состоявшимся по инициативе ОНФ в преддверии начала курортного сезона в г. Сочи.

Участники мероприятии – федеральные и региональные эксперты, представители администрации города-курорта Сочи, туристических предприятий, бизнес-организаций (ТПП, РСПП, «ОПОРА РОССИИ») и общественных объединений инвалидов отмечали, что в преддверии готовящегося сейчас Госсовета по санаторно-курортному развитию приходится констатировать, что большая часть поручений президента РФ, данных еще по итогам Госсовета в 2015 г., не выполнена.

«Поручение провести инвентаризацию государственных и муниципальных санаторно-курортных учреждений, проанализировать состояние санаторно-курортного комплекса и представить предложения о мерах по его развитию реально не выполнено. Не выполняется также и поручение разработать комплекс мер, направленных на развитие речного и морского круизного туризма в стране, а для Краснодарского края это серьезный резерв роста», - сказал заведующий кафедрой управления и технологий в туризме и сервисе Сочинского государственного университета Александр Ветитнев.

Председатель исполнительного комитета «Движение против рака» Николай Дронов обратил внимание на то, что в России нет четкой и структурированной государственной стратегии развития санаторно-курортного дела и реабилитации как на федеральном, так на и региональном уровнях.

Предприниматели в свою очередь пожаловались на то, что власти как правило не делятся планами по туристическому развитию региона на среднесрочную перспективу с ними, что затрудняет развитие их бизнеса в этом направлении.

«Бизнес готов вкладываться в развитие туробъектов, но для этого должны быть специальные программы, разработанные властями», - пояснил член комитета по туризму Краснодарского отделения «ОПОРЫ России», активист ОНФ Станислав Иванченко.

По словам члена Центрального штаба Общероссийского народного фронта, замруководителя Исполкома ОНФ Натальи Костенко, сейчас в условиях экономического кризиса самое время делать активные шаги на пути развития туризма внутри страны. Спрос на отдых на отечественных курортах в 2015 г. вырос на 35-40% по сравнению с 2014 г. Согласно Росстату, в прошлом году Краснодарский край посетило около 14 млн туристов. Это примерно на 200 тыс. больше, чем за 2014 г. В этом году приток отдыхающих в регион увеличится еще на 3%.

Секретарь Общественной палаты Краснодарского края, сопредседатель краснодарского регионального штаба ОНФ Любовь Попова акцентировала внимание на том, что турпоток в крае вырос в 2015 г. по сравнению с 2014 г., несмотря на проведение в Сочи Олимпиады.

«Однако ситуация не такая однозначная, какой она может показаться на первый взгляд, - уточнила Наталья Костенко. - Потенциал региона остается не до конца использованным. Так, в середине августа средняя заполняемость отелей в регионе составила 71%. Сохраняется множество проблем, которые препятствуют тому, чтобы Краснодарский край заменил собой зарубежные курорты. Благодаря подготовке к Олимпиаде, большое развитие получила туристическая инфраструктура Большого Сочи, но другие города Краснодарского края пока не могут похвастать такими преимуществами».

На круглом столе были обозначены главные препятствия на пути эффективного импортозамещения туристического продукта курортами Краснодарского края: это высокие тарифы на проезд, несоответствие цены и качества предлагаемых услуг, состояние дорожной инфраструктуры, отсутствие четкой стратегии по продвижению услуг курортов.

Эксперты подчеркнули, что одной из главных проблем развития туротрасли Краснодарского края являются высокие тарифы на проезд, что значительно удорожает отдых. Туркомпании жалуются на негибкую ценовую политику гостиниц в некоторых курортах региона. В условиях монополии крупных туроператоров и владельцев бизнеса, установивших высокие цены, многие санатории, отели и базы отдыха простаивают. Так, в Анапе цены на размещение в 2015 г. году выросли на 10–20%. По некоторым оценкам, курорт из-за этого потерял до 30% туристов за сезон.

Серьезным препятствием развития туротрасли в регионе также является состояние дорожной инфраструктуры. Каждый сезон в крае возникают километровые пробки. Зачастую это обусловлено проведением ремонтных работ, затрудняющих движение транспорта в курортный период. Активисты ОНФ обращались в Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) с просьбой внести изменения в госзакупку и не проводить ремонт мостов в поселке Ольгинка и в городе Туапсе Краснодарского края в разгар туристического сезона. На днях губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что ремонт дорог должен проводиться только в межсезонье. Участники круглого стола объяснили также сложности с доступностью курортов отсутствием эффективного взаимодействия краевых и муниципальных органов власти с ОАО «РЖД» и федеральными органами власти. Недостаточно полномочий у муниципалитетов, чтобы решать экологические проблемы. Для этого также нужно взаимодействие с федеральными органами власти.

На усилении общественного контроля над доступностью туристско-рекреационного комплекса для инвалидов и маломобильных граждан призвал сосредоточиться председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко. Он сообщил, что в прошлом году на санаторно-курортные услуги для инвалидов на Кубани было потрачено 1,5 млрд руб.

Председатель правления Краснодарской региональной социально-спортивной общественной организации инвалидов «Стоик», инвалид-колясочник Олег Стекольников предложил при возведении новых гостиниц выделять хотя бы несколько номеров для инвалидов. Также прозвучала инициатива предоставлять льготы самим отелям, чтобы они снижали цены для людей с инвалидностью. Стекольников отметил, что помощь государства на санаторно-курортные услуги для инвалидов из расчета на одного человека, незначительная, и поэтому некоторые инвалиды готовы частично доплачивать за санаторно-курортное обслуживание, но для этого необходимо проработать механизм софинансирования с Фондом социального страхования РФ. Эксперты ОНФ пообещали оказать содействие в проработке этого вопроса.

Ведущим направлением развития туризма на Кубани, по мнению Николая Дронова, должно стать здравоохранение. «Мы стараемся изобрести что-то новое, когда, например, Сочи всегда считался лечебным курортом. В крае важно создавать и развивать санаторно-курортные центры, специализирующиеся на конкретных группах заболеваний, а также разработать программы групповых заездов пациентов в такие центры», - отметил он.

Однако, износ (за последние 10 лет он составил 30-35%) санаторно-курортного комплекса, которым в основном владеют коммерческие организации, также серьезно препятствует развитию туризма в регионе.

По мнению исполнительного директора краснодарского регионального отделения РСПП, члена регионального штаба ОНФ в Краснодарском крае Эдуарда Кузнецова, одной из острых проблем отрасли является развитие пляжных территорий. Большинство пляжей края, по его словам, по-прежнему не соответствуют международным стандартам. «Из 1200 км пляжной полосы, обустроенные пляжи занимают только 100 км (83 км - на черноморском побережье, 17 км - на азовском побережье). На некоторых курортах загруженность обустроенных пляжей в пиковый период превышает санитарные нормы в пять раз, - пояснил он. - Еще одна проблема, с которой сталкиваются как отдыхающие, так и владельцы курортно-туристской инфраструктуры – загрязнение морской воды».

Впрочем, представители г. Сочи проинформировали участников круглого стола о том, что решение данной проблемы является приоритетом для города и рассказали о мерах, предпринимаемых в этой сфере.

Был отмечен недостаточно высокий уровень развития делового туризма в крае. Несмотря на то, что этот вид туризма один из самых интенсивно развивающихся в мире, организаторы круглого стола столкнулись со сложностями при аренде помещения для мероприятия. «Сотрудники туристической отрасли работают по четкому графику и связаться с ними после окончания рабочего дня (18:00) оказалось невозможно ни по телефону, ни по электронной почте. На лицо нежелание подстраиваться под интересы клиентов, бороться за повышение прибыльности своих предприятий. На сайте курортных учреждений информация о существующих возможностях для клиентов не обновляется. Не надо думать, что поток туристов в край при таком подходе будет увеличиваться. Люди предпочитают приезжать туда, где их ждут и подстраиваются под их запросы, а не наоборот. Не надо забывать, что внутренняя конкуренция за отдыхающих растет. У нас появился Крым, Ставропольский край и Ростовская область не сидят сложа руки, как и многие другие территории», - рассказала Наталья Костенко.

Чтобы увеличить туристический поток в Краснодарский край нужно проанализировать, кто приезжал на курорты в предыдущие годы, и какие группы туристов нам нужно привлекать, считает Любовь Попова. А также продумать логистику перенаправления туристических потоков по всем курортам края, а также в другие районы для снижения нагрузки на прибрежную зону. «За девять месяцев 2015 г. край посетило 700 тыс. иностранных туристов, - рассказала она. – А это значит, что нам надо активнее развивать те направления, которые их интересуют – это, в том числе, этнотуризм, хорошие отели, кубанская кухня, история. Чтобы курорты в течение года не пустовали, нужно сформировать единый календарь событий, происходящих в крае, и учитывающий местный колорит».

Александр Лысенко рассказал о готовности Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития выйти на правительственные структуры КНР с конкретными предложениями по развитию туризма. «Китайцы сейчас часто приезжают в Россию, преимущественно в Москву и Санкт-Петербург, почему бы им не поехать сюда, в Краснодарский край? Иностранцам сейчас выгодно ехать в Россию, для них здесь все сейчас дешево», - сказал он.

Участники встречи отметили недостаток информации в широком доступе о туристском потенциале Краснодарского края, его особенностях, достопримечательностях, культуре. Необходимо разработать единую карту туристических маршрутов, с помощью которой можно было бы ознакомиться со всеми достопримечательностями края.

Руководитель управления социальной политики администрации г. Сочи Галина Пушкарь отметила необходимость на законодательном уровне стандартизировать виды туризма – этнотуризм, деловой, аграрный, и т.д. Что позволит более эффективно управлять предложением и организовывать качественный отдых.

Организатор круглого стола Наталья Костенко сообщила, что по каждому отдельному направлению состоявшейся дискуссии работа экспертами будет продолжена, а все предложения, прозвучавшие на мероприятии, будут собраны и направлены в администрацию президента РФ для их учета при подготовке Госсовета, который пройдет этим летом с участием главы государства.

«Очевидно, для повышения использования потенциала развития туризма в Краснодарском крае необходимо усиливать взаимодействие всех заинтересованных сторон: органов власти, общественности и бизнеса. И главное, от этого взаимодействия должны выиграть все – и бюджет Кубани, и благосостояние жителей края и, безусловно, отдыхающие», - резюмировала Костенко.

Made on
Tilda