По пути на морские курорты Кубани активисты инспекции ОНФ «Оценим качество дорог!» заехали в г. Горячий Ключ Краснодарского края и оценили Шаумянский перевал – самый короткий путь к Черному морю, ведущий в Туапсе в объезд пос. Джубга. И если состояние дорожной сети в городе-курорте было оценено, как хорошее, то альтернативный маршрут признан активистами ОНФ небезопасным и требующим реконструкции.
Через Горячий Ключ, известный в России как круглогодичный бальнеологический курорт, а для жителей Кубани как курорт «выходного дня», пролегают автомобильная и железнодорожная магистрали, ведущие к Черному морю. В самом городе существенных недостатков качества автотрасс участники дорожной инспекции ОНФ не выявили. Даже в частном секторе дороги заасфальтированы и находятся в хорошем состоянии.
Но проблемы, как считают «фронтовики», все же имеются – дороги довольно узкие плюс в городе много перекрестков, затрудняющих движение. При этом на центральных улицах Ленина и Псекупской нет мест для остановки автомобилей, поэтому людям приходится пользоваться парковками у магазинов и других учреждений.
«Мы обратили внимание, что очень много автомобилей передвигаются по городу с выключенными фарами, – заметил руководитель инспекции, член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев. – Чем это обусловлено, непонятно, но очевидно, что безопасности на дорогах это не способствует. И раз так происходит, то можно сделать вывод, что и сотрудники ГИБДД не обращают на это должного внимания».
Активисты ОНФ также обнаружили, что около некоторых социальных учреждений нет выделенных мест для парковки инвалидов. В частности, отсутствуют парковки для инвалидов у местного отделения банка по ул. Ворошилова, хотя пандус там имеется. Аналогичная проблема – у отделений банка по ул. Ленина.
Из г. Горячий Ключ активисты двинулись в сторону г. Хадыженск, решив обследовать самый короткий маршрут на Туапсе и Сочи – Шаумянский перевал, проходящий через местный горный поселок Шаумян. Этот маршрут в первую очередь интересен тем, кто живет в Ставропольском крае, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии или едет к морю через Кропоткин, Армавир, Курганинск, Лабинск, Майкоп или Белореченск.
Участники инспекции обнаружили, что прямо возле указателя «П-л Шаумянский» асфальтированная дорога резко обрывается и начинается восьмикилометровый отрезок каменистой дороги. Как рассказали участникам инспекции местные жители, из-за подвижности горных пород на перевале до сих пор нет асфальта. Во время дождей здесь часто случаются оползни. Везде стоят указатели – ограничители скорости (от 40 до 20 км в час). Однако быстрее на этом этапе пути и не поедешь, отмечают представители ОНФ. Следует также отметить, что ограждений на этом участке пути практически нет. На совсем отвесных склонах установлены бетонные блоки.
«Когда летом идет поток автомобилей, то стоит густое облако пыли, – рассказал Александр Василев. – Даже сейчас, в начале курортного сезона, когда автомобилей на этом участке еще не так много, окна в машине не открыть – дорога в пыли и местами не видно ее границы».
Дорога, по словам депутата, очень опасная – ее края осыпаются и проваливаются, подмываемые водой и оползнями. Как считают эксперты, пока дорога не отремонтирована, ее обязательно надо хотя бы поливать водой, чтобы прибить облако пыли. Сразу на съезде с перевала участников экспедиции встретила вывеска «Мойка автомобилей». «Судя по всему, бизнес у местных предпринимателей идет в гору, и они, пожалуй, единственные, кто может быть против реконструкции дороги на этом участке», – пошутил Александр Васильев.