НОВОСТИ

Активисты ОНФ выявили недочеты в организации безопасности дорожного движения в курортных районах Кубани
14.06.2016
Нерегулируемые перекрестки, нехватка надземных и подземных пешеходных переходов, отключение светофоров в ночное время и неисправная ливневка – вот основные проблемы, которые существенно снижают безопасность дорожного движения в курортных микрорайонах Дагомыс и Лоо города Сочи. Такой вывод сделали участники инспекции ОНФ «Оценим качество дорог!», проехав по курортным поселкам Лазаревского района Краснодарского края.

Приехав в Дагомыс, активисты ОНФ с удивлением отметили, что светофоры на федеральной трассе – Батумском шоссе – по ночам выключают и пешеходам приходится переходить дорогу на свой страх и риск. На перекрестках это также создает трудности и для автомобилистов. К примеру, такая ситуация сложилась на пересечении Батумского шоссе с ул. Ленинградской, где светофор с наступлением ночи отключается. Из-за этого, по словам местных жителей, на нем нередки ДТП – машины проносятся на большой скорости и не успевают затормозить перед перекрестком. По мнению участников дорожной инспекции, на этом месте необходимо вводить светофоры с регулированием фаз в зависимости от интенсивности движения или строить надземный и подземный переходы.

На перекрестке Батумского шоссе и ул. Гайдара подземный переход имеется, но из-за неработающей ливневки во время дождей его заливает водой, грязью и илом, а пешеходам, в том числе и учащимся школы-гимназии №76, приходится искать другие способы передвижения. Самый короткий путь – перебежать дорогу через нерегулируемый перекресток, где на большой скорости пролетают автомобили, которые редко тормозят, чтобы пропустить пешеходов.

В поселке Лазаревском выявлена проблема в организации работы надземных переходах, ведущих к морю и поликлинике. Переход официально работает с 8.00 до 20.00. Но и в рабочее время кнопка вызова лифта не функционирует, что, по мнению представителей ОНФ, приводит к созданию аварийных ситуаций на дороге, так как инвалиды и мамы с колясками вынуждены пересекать оживленную магистраль на свой страх и риск.

«Переход должен работать круглосуточно, а если это невозможно, то хотя бы с 6.00 до 23.00, – заявил руководитель инспекции Народного фронта, член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев. – Надо систематически контролировать и штрафовать ответственное за обеспечение деятельности перехода должностное лицо или организацию. Соответствующие нормы в КоАП имеются. Статья 9.13. предусматривает за уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур наложение административного штрафа до 30 тыс. руб. Накладывать штраф должны должностные лица органов соцзащиты. Поэтому мы обратим их внимание на сложившуюся ситуацию: нужно срочно восстановить работу перехода в приемлемом виде, а виновных наказать».

В Лоо активисты Народного фронта отметили такую же проблему, как и в Дагомысе, – неработающие в темное время суток светофоры. Местные водители такси разделяют мнение представителей ОНФ о том, что такой режим в курортный сезон требует корректировки.

«Как известно, один из серьезных минусов большинства курортных поселков, расположенных на Черноморском побережье Краснодарского края, – проходящая через них федеральная трасса. Необходимость пересекать оживленную магистраль, чтобы попасть к морю, осложняет жизнь и местным жителям, и отдыхающим, и водителям. Решение проблемы, особенно при отсутствии надземных и подземных переходов, эксперты нашей дорожной инспекции видят в регулировании фаз светофора в зависимости от участка дороги и интенсивности движения, а также в повсеместной установке пешеходной кнопки, которая, к сожалению, есть далеко не везде», – отметила член Центрального штаба, заместитель руководителя исполкома ОНФ Наталья Костенко.

В Лоо активисты ОНФ отметили еще одну особенность – большое количество пешеходных переходов находится прямо перед поворотами.

«Вылетая из-за поворота, водители не сразу понимают, что начинается пешеходный переход. Мы попробовали перейти по одному из них на другую сторону дороги, и это получилось не сразу – нам пришлось пропустить ряд автомобилей, которые нас просто не замечали. В пик курортного сезона число машин на трассах резко увеличится, и ситуация станет еще опаснее, ведь если местные водители знают, за каким поворотом можно ожидать пешеходов, то для гостей это может стать полной неожиданностью», – отметил участник дорожной инспекции ОНФ Дмитрий Цопов.

Что касается состояния дорожного покрытия Батумского шоссе, являющегося частью федеральной трассы Джугба – Сочи, то оно, по оценке «фронтовиков», находится в достаточно хорошем состоянии. Правда, как отметили участники инспекции Народного фронта, стоит свернуть вглубь курортных поселков – и начинаются типичные проблемы: ямы, разрушения верхнего слоя асфальта и обрушения обочины. Так, на ул. Енисейской в Лоо автомобиль участников дорожной инспекции ОНФ сразу же попал колесом в яму. Местные жители рассказали, что второстепенные дороги в поселке не ремонтируются годами – приходится быть внимательным, чтобы не оставить в одной из ям колесо или не пробить шину об острые углы разрушающегося покрытия.

Напомним, инспекция Общероссийского народного фронта «Оценим качество дорог!» стартовала в Краснодарском крае одновременно с началом туристического сезона. С 6 по 13 июня ее участники намерены определить проблемные участки на дорогах Кубани, ведущих на ключевые курорты региона, которые могут вызвать аварийность и заторы при пиковой нагрузке в курортный сезон, а также придорожной инфраструктуры. Кроме этого, активисты ОНФ оценят качество парковок, пляжей, а также доступность инфраструктуры для маломобильных групп населения в курортных городах, около медицинских учреждений, магазинов, отделений банков.

Made on
Tilda