НОВОСТИ

После вмешательства ОНФ суд на Кубани признал законность требований дольщиков в земельных спорах с агрохолдингом
16.06.2016
Благодаря экспертной поддержке ОНФ фермеры Краснодарского края одержали победу в Тбилисском районном суде, который подтвердил правоту дольщиков, пожелавших выделить свои участки из земель, арендуемых агрохолдингом. И хотя борьбу за возможность распоряжаться своими участками дольщики ведут уже не первый год, последние тенденции дают надежду на то, что скоро произойдет окончательное закрепление их прав на землю.

Затянувшаяся борьба за землю началась еще в 2011 г., когда 58 участников общей долевой собственности решили выделить свои участки, не желая дальнейшего использования их земель арендатором-агрохолдингом ЗАО «Агрофирма «Дружба».

Однако сделать это без судебных разбирательств не удалось: несколько дольщиков, действовавших, как предполагают остальные участники спора, в интересах агрохолдинга, высказали возражения по поводу документов для проведения выдела участков. Но в июне 2012 г. Тбилисский районный суд признал эти возражения необоснованными, и десятки дольщиков обрели право собственности на выделенную землю.

Но агрохолдинг не собирался сдаваться, и борьба за земли активно продолжилась в вышестоящих судебных инстанциях. В феврале 2013 г. президиум Краснодарского краевого суда на правах кассационной инстанции отменил решение районного суда и признал выделы незаконными, обосновывая это тем, что совершены они были без согласия арендатора – ЗАО «Агрофирма «Дружба». В результате выделенные земельные участки были сняты с кадастрового учета.

Дольщики пошли дальше, направив жалобу в Верховный суд РФ. В октябре 2013 г. он отменил постановление президиума Краснодарского краевого суда, указав, что решение суда первой инстанции, на основании которого произошли выделы, было законным и обоснованным. Однако Краснодарский краевой суд с этим не согласился и направил дело на новое рассмотрение.

И вот теперь Тбилисский районный суд повторно подтвердил правоту дольщиков, пожелавших выделиться. Соответствующее судебное решение было вынесено Тбилисским районным судом на прошлой неделе. Теперь дольщикам необходимо с пакетом документов обратиться в Роскадастр и поставить свои участки на кадастровый учет, а дальше уже распоряжаться ими так, как им захочется. В свою очередь эксперты ОНФ намерены и дальше сопровождать дольщиков на пути отстаивания их законных прав.

"То обстоятельство, что фермеры несколько лет были вынуждены отстаивать, казалось бы, очевидное право на выдел своих участков, мягко сказать, выглядит странным. Тем не менее в последние месяцы мы видим положительную тенденцию: все больше дольщиков, в том числе тех, кому эксперты ОНФ помогают формулировать позицию при защите своих прав в суде, сообщают нам об успехах в судебных баталиях. А значит, у кубанских фермеров появляется реальный механизм противодействия тем, кто пытается захватить их собственность без оглядки на закон. Внесенные активистами ОНФ поправки в законодательство добавят им инструментария в этом часто непростом вопросе"
Наталья Костенко
член Центрального штаба ОНФ,
руководитель Центра правовой поддержки журналистов
Made on
Tilda