Побывав в Туапсе и поселке Лазаревском Краснодарского края, участники инспекции ОНФ «Оценим качество дорог!» обнаружили, что проблема этих населенных пунктов типична для всех курортов Черного моря, это узкие дороги, часто не оборудованные надземными или подземными пешеходными пешеходами, и, как следствие, образующиеся на них длинные пробки. Все это осложняет жизнь как местным жителям, так и приезжающим на своих автомобилях многочисленным туристам, особенно в разгар курортного сезона.
Руководитель инспекции ОНФ, член Центрального штаба Народного фронта, депутат Госдумы Александр Васильев отметил, что основная проблема Туапсе – это пробка, которая начинается на путепроводе, где соединяются дороги из Джубги, Майкопа и Сочи. «Из 214 км автодороги А-147 Джубга – Сочи – граница с Республикой Абхазия, которая проходит через курортные населенные пункты, только 10% имеют четыре полосы движения, – пояснил он. – Поэтому здесь мы можем наблюдать эффект воронки, когда машины сливаются в узкий поток по направлению к Сочи. Местные жители, конечно же, недовольны тем, что им приходится ежедневно стоять в многометровой пробке. Некоторые винят сочинцев, другие – приезжих и строителей, которые выставили знаки проведения дорожных работ и никак не могут завершить ремонт. Те, кто не выдерживают, выезжают на встречку и, пересекая сплошную линию, пытаются выиграть несколько метров, тем самым создавая еще больший затор».
К дорожным недостаткам в Туапсе стоит также отнести отсутствие освещения в ночное время на улице Щорса – пешеходов здесь можно просто не заметить. А на выезде из Туапсе по направлению к Майкопу участники инспекции обнаружили пешеходный переход, ведущий в отбойник. Для чего здесь устроен переход, непонятно, тем более что он находится в закрытом повороте, где нет тротуара и пешеходам приходится идти по краю проезжей части вдоль ограждения, чтобы затем свернуть в сторону от дороги. В дополнение ко всему на данном участке нет ни предупреждающих знаков, ни знаков ограничения скорости.
В Туапсе участники дорожной инспекции также стали свидетелями редкого случая, когда эвакуатор под надзором ГИБДД вместо того, чтобы забрать машину, которая была припаркована на месте для инвалидов, не имея на то разрешения, просто переставил ее на соседнее свободное место.
В курортных городах Краснодарского края не хватает надземных пешеходных пешеходов, которые обеспечивают безопасность дорожного движения в условиях плотного потока машин, отметили участники инспекции ОНФ. К началу курортного сезона новых надземных переходов не построено, а большинство пешеходных наземных переходов опасны в связи со сложным рельефом местности и находятся вблизи закрытых поворотов.
Требованиям безопасности соответствуют и далеко не все наземные пешеходные переходы поселка Лазаревское. Многие расположены в закрытых поворотах, и водители не успевают заметить пешеходов. Машины пролетают на высокой скорости, и, чтобы перейти дорогу нужно быть предельно внимательным.
Существующие надземные пешеходные переходы в Лазаревском оборудованы специальным покрытием для слабовидящих, пандусом для колясок, лифтом и навесом от дождя. Правда, как выяснили активисты ОНФ, лифт оказался неработающим.
Вопрос с парковками в Лазаревском решен достаточно удобным способом – под стоянку автомобилей выделена целая полоса, которая не загораживает при этом две другие полосы и не блокирует проезд машин. Такие парковки организованы на улицах Победы и Лазарева.
Участники инспекции Народного фронта также отметили, что в Лазаревском уделяется повышенное внимание доступной среде для маломобильных групп населения – на тротуаре опущены бордюрные камни и организованы пологие склоны. Но если подъехать ближе к морю, то можно встретить кафе и магазины, которые захватывают часть общей парковки и проезжей части, перегораживая ее конусами и барьерами. Так, например, происходит на улице Калараш.
«Повышенное внимание, несомненно, нужно уделять безопасности дорожного движения, особенно в то время, когда в Краснодарский край приезжает много туристов, – заявила представитель Центрального штаба Народного фронта, заместитель руководителя исполкома ОНФ Наталья Костенко. – Нужно возводить больше надземных пешеходных пешеходов над оживленными трассами. Они помогут разгрузить транспортные потоки, ликвидировать пробки и повысить безопасность для граждан».