Приморский краевой суд оставил в силе решение суда первой инстанции о восстановлении журналистки Ольги Овсянниковой на работе. Напомним, в марте 2016 г. иск Ольги Овсянниковой, в котором она просила признать незаконным свое увольнение, удовлетворил Шкотовский районный суд Приморского края, восстановив журналистку на работе. Администрация городского округа Большой Камень и Большекаменская межрайонная прокуратура обжаловали решение суда первой инстанции, однако суд второй инстанции также встал на сторону журналистки.
Напомним, в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ заместитель главного редактора в МУП «Редакция СМИ» города Большой Камень (Приморский край) Ольга Овсянникова обратилась в феврале 2016 г. Поводом для обращения стало ее увольнение в связи с ликвидацией предприятия, которая, по ее словам, оказалась фиктивной. Новое предприятие МАУ «Редакция СМИ», теперь уже в качестве автономного учреждения, получило то же название, прежние функции, те же самые цели и задачи, а во вновь сформированный штат, со слов журналистки, вошли те же сотрудники ликвидированного предприятия. Сама Овсянникова связывает увольнение со своими материалами, которые затрагивали острые проблемы города и тем самым вызывали недовольство местных властей.
В ходе судебного разбирательства суд первой инстанции установил, что ликвидация МУП «Редакция СМИ» была формальной и фактически его права и обязанности перешли к МАУ «Редакция СМИ». А поскольку реорганизация юридического лица не является основанием для расторжения трудового договора с работником, то увольнение Овсянниковой является незаконным. Госинспекция труда Приморского края в ответ на запрос Центра правовой поддержки журналистов ОНФ также подтвердила допущенные нарушения трудового законодательства и закона о занятости при увольнении.
Подготовить возражения на апелляционную жалобу и представление в прокуратуру Ольге Овсянниковой помогли эксперты ОНФ. По итогам разбирательства суд апелляционной инстанции принял сторону журналистки, а жалоба администрации, являющейся учредителем ликвидированного предприятия, по поводу отмены судебного решения о незаконности ее увольнения была отклонена. Кроме того, в ходе судебного заседания прокуратура изменила свою позицию и согласилась с решением суда первой инстанции.