НОВОСТИ

ОНФ призывает Росстат максимально эффективно провести сельхозперепись и не допустить ошибок предыдущей кампании
05.07.2016
В связи со стартовавшей в России 1 июля всероссийской сельхозпереписью эксперты рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» призывают ее главного исполнителя – Росстат – учесть недоработки прошлой переписной кампании и провести ее с максимальной эффективностью и охватом. Во время переписи 2006 г. сотрудники Росстата обошли всего 0,2% личных хозяйств, а при обработке данных использовали методики расчета времен СССР. Повысить вовлеченность граждан в кампанию, как считают эксперты, поможет грамотная разъяснительная работа. Люди должны знать, что в этот раз их не будут спрашивать о формах собственности и правах использования земли, принадлежности имущества в фермерских хозяйствах, заработной плате, доходах и убытках, а полученные сведения останутся конфиденциальными.

С 1 июля по 15 августа планируется переписать все сельские хозяйства России – от агрохолдингов до личных подсобных хозяйств. В переписные листы вместе с вопросами о трудовых и земельных ресурсах, посевных площадях сельхозкультур, площадях теплиц, многолетних насаждений, поголовье сельскохозяйственных животных и товарности сельскохозяйственной продукции также включены вопросы об обеспеченности инфраструктурой, техническими средствами и применении современных технологий.

Самыми многочисленными объектами переписи, как и 10 лет назад, станут личные подсобные (ЛПХ) и другие индивидуальные хозяйства граждан, а также садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие объединения граждан.

Главная цель переписи – увидеть структуру АПК на момент 2016 г. во всех подробностях, в том числе в разрезе муниципалитетов, и сопоставить полученные данные с итогами предыдущей переписи. Это даст реальную картину состояния сельского хозяйства и, соответственно, позволит органам законодательной и исполнительной власти принять меры по дальнейшей поддержке сельхозпроизводителей и развитию отрасли.

Так, результаты сельхозпереписи в 2006 г. использовались как основные ориентиры для разработки госпрограмм поддержки отрасли (2008–2012 и 2013–2020 гг.). Но прошло уже десять лет, и правительству, а также региональным властям необходимы достоверные данные, чтобы использовать их при корректировке Госпрограммы развития отечественного агпропрома.

Важным эксперты ОНФ называют тот факт, что впервые население будут спрашивать о применении передовых методов ведения хозяйства – о биологических методах защиты растений от вредителей, наличии очистных сооружений и использовании возобновляемых источников энергоснабжения. Новыми будут вопросы и о привлечении кредитных средств и направлениях их использования, о получении субсидий (дотаций) за счет средств федерального и регионального бюджетов, что позволит оценить результативность уже применяемых мер господдержки.

Впервые Всероссийская сельхозперепись затронет и республику Крым. Как сказал представитель крымского штаба ОНФ, член правления общественной организации «Народный юрист» Сергей Кривуца, статистические сведения как воздух необходимы для принятия федеральных и региональных целевых программ поддержки агропромышленного комплекса республики и особенно личных подсобных хозяйств.

«В республике Крым сегодня крайне важно развивать весь сельскохозяйственный комплекс и особенно животноводство. Нужно, чтобы производители были заинтересованы реализовывать свою продукцию у нас в регионе, обеспечивая в первую очередь потребности крымского потребителя и приезжих туристов. Крымские ЛПХ очень нуждаются в поддержке государства, поскольку в Крыму более 90% всего поголовья крупного рогатого скота и 50% поголовья птицы содержатся у населения. Кроме того, по оценкам Крымстата, 90% молока в Крыму также производит население, а не предприятия», – отметил Сергей Кривуца.

По мнению члена Центрального штаба, заместителя руководителя иъсполкома ОНФ Натальи Костенко, несмотря на то, что сельхозперепись уже стартовала, разъяснительную работу необходимо продолжать, чтобы у населения сложилось доверительное отношение к переписчикам и государству, и они понимали ее значимость.

«Не секрет, что у наших граждан, особенно имеющих подсобные хозяйства, есть некоторая настороженность по поводу целей и задач переписи. И все это от недостатка информации. Людям надо объяснить, что переписные листы обезличены, а потому информация в них анонимна, и что перепись проводится прежде всего в их интересах. Так как в конечном итоге правдивые сведения помогут выстроить актуальную государственную политику по развитию сельского хозяйства и повышения эффективности сельхозпроизводства и его господдержки. Сейчас же в ряде регионов средства возвращаются в бюджеты, поскольку оказываются невостребованными крестьянами. Если бы не было переписи в 2006 г., не было бы национального проекта развития агропромышленного комплекса страны и не было бы госпрограммы развития сельского хозяйства», – подчеркнула Наталья Костенко.

Она также добавила, что важно не допустить низкой репрезентативности, как это было в 2006 г., и исключить получение виртуальных данных. Для этого переписчики должны посетить каждое подворье и не оставить без внимания даже самые отдаленные уголки. «К примеру, только в Краснодарском крае, крупнейшем сельхозрегионе страны, будут обследованы 1,8 тыс. сельхозпредприятий, 15,7 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств и 908 тыс. личных подсобных хозяйств», – добавила Костенко.

Эксперты ОНФ подчеркивают, что сельскохозяйственная перепись во всем мире уже стала неотъемлемой частью экономической статистики. В настоящее время в Австралии и Новой Зеландии перепись проходит каждый год, в Германии и Голландии – раз в четыре года, в США и Канаде – каждые пять лет. Для нашей страны перепись – мероприятие не из дешевых, это не один миллиард рублей, и с учетом экономической ситуации они должны быть использованы эффективно. При этом нельзя допустить ошибок первой Всероссийской переписи 2006 г., которая не помогла ответить на ряд важных для отрасли вопросов. В частности, не стала понятной ситуация в личных подсобных хозяйствах, не внесла она полной ясности и в масштабы садово-огороднической деятельности населения.

Первые итоги переписи будут опубликованы в конце октября текущего года. Предварительные итоги по крупным хозяйствам появятся в 2017 г., окончательные – с охватом более 20 тыс. муниципальных образований – в 2018 г.

Made on
Tilda