После того как по просьбе местных жителей в ситуацию с горящей свалкой в Горячем Ключе Краснодарского края вмешались активисты ОНФ, на полигоне были локализованы очаги возгорания. Основные очаги были засыпаны грунтом, остались лишь незначительные источники задымления. В настоящее время дым не доходит до города. Для того чтобы обеспечить охрану и пожарную безопасность полигона, администрация города разработала «дорожную карту» – план полной ликвидации и предупреждения возгораний.
В ОНФ сообщили, что «дорожная карта» была разработана и утверждена по итогам выезда комиссии с участием представителей муниципального образования города Горячий Ключ, организованного министерством топливно-энергетического комплекса и ЖКХ края в конце июня. Так, в соответствии с планом муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная ремонтно-эксплуатационная служба» обеспечило охрану полигона, разработало порядок действий персонала в случае возникновения возгораний, очистило пожарные водоемы на свалке и завезло дополнительно 17 тыс. куб. м. грунта для уплотнения свалки. На официальном сайте муниципального образования города Горячий Ключ указано, что запланировано также бурение скважины технической воды, что решит проблему оперативного тушения возгораний, и все мероприятия будут проведены до конца 2017 г. Ситуация по обеспечению пожарной безопасности полигона и реализации «дорожной карты» находится на контроле главы города Горячий Ключ.
Напомним, в конце июня 2016 г. в ОНФ поступили обращения от жителей города Горячий Ключ, где горела городская свалка площадью более 6 га. Многократные жалобы в администрацию города жителей и общественных организаций результатов не дали. Уже 1 июля 2016 г. активисты ОНФ обратились в Минстрой с требованием решить эту проблему.