ОНФ обратится в Министерство транспорта РФ с просьбой дать оценку действиям руководства федеральной автодороги М-4 «Дон», госкомпании «Автодор», по распоряжению которой в курортное время проводятся ремонтные работы на федеральной автодороге М-4 «Дон». В ночь с 15 на 16 июля и все прошедшие выходные из-за дорожных работ на участке трассы от пос. Молькино до пос. Джубга жители Краснодарского края и тысячи отдыхающих из других регионов попали в автомобильную пробку, которая растянулась на 40 км. Из-за этого путь от Краснодара до Джубги вместо 1,5 ч занял от 6 до 10 ч.
Как свидетельствуют сотни сообщений пользователей в социальных сетях, решивших поехать отдохнуть на Черноморском побережье Краснодарского края, с вечера 15 июля затор на главной автотрассе, ведущей к Черному морю в сторону Джубги, Туапсе и Сочи, – М4 «Дон» достигал нескольких десятков километров. Многие были вынуждены ехать через Шаумянский перевал, дорогу через который дорожная инспекция ОНФ «Оценим качество дорог!» признала далеко не безопасной.
Один из пользователей пишет, что ехал на работу из Краснодара в Джубгу семь часов, простояв в пробке от с. Молькино до с. Дефановка. Другие отзывы также красноречиво описывают сложившуюся ситуацию на дорогах: «Из Краснодара в 5:40 выехали, в Лермонтово были 14:15. ни одной аварии, ни одних дорожников. Просто пробка», «Это ад был, девять часов до Архипо-Осиповки ехал, даже непонятно, из-за чего пробка», «Восемь часов до Джубги… мы за это время до Абхазии доехали».
В социальных сетях даже появились две коллективные петиции с требованием остановить ремонт.
Как выяснили эксперты ОНФ, в соответствии с планом государственная компания «Автодор» действительно в 2016 г. проводит капитальный ремонт автодороги М-4 «Дон» на участке 1428 км – 1441 км от с. Дефановка через с. Горское до развязки на пос. Джубга. Ремонтные работы там начались в апреле этого года и должны завершиться только в декабре. Движение на указанном участке в настоящее проводится только по двум полосам, по одной в каждом направлении, вместо положенных трех.
Как пишут люди, попавшие в пробку, и без того непростую дорожную обстановку усугубили проверки автобусов на постах ДПС и несколько ДТП. Многие жаловались и на водителей, нарушающих ПДД, которые пытались объезжать затор по обочине.
Комментируя ситуацию, руководитель инспекции ОНФ «Оценим качество дорог!», член Центрального штаба Народного фронта, депутат Госдумы Александр Васильев, сказал, что Народный фронт обратится в Министерство транспорта РФ, чтобы объективно оценить действия госкомпании «Автодор». «На федеральной трассе Джубга – Сочи – граница с Республикой Абхазия мы видим кардинально другое отношение со стороны Росавтодора к пользователям дорог. Услышав наше беспокойство, были перенесены ремонты на ряде объектов на посткурортное время», – напомнил он.
По словам экспертов, проблема заторов в разгар сезона актуальна для Краснодарского края уже не один год. Основные затруднения для передвижения отдыхающих создают именно дорожные работы. В начале сезона после обращения ОНФ Росавтодор перенес ремонт двух мостов на автодороге А-147 Джубга – Сочи – граница с Республикой Абхазия в пос. Ольгинка и в г. Туапсе Краснодарского края, запланированный на лето этого года.
Напомним, что ОНФ неоднократно обращал внимание и предупреждал о последствиях ремонта дорог на популярных маршрутах, ведущих на курорты - и тем не менее ситуация с заторами в Краснодарском крае повторяется каждый год. Развитие краснодарских курортов невозможно без комфортного проезда к ним. Дороги должны служить двум основным целям – развитию региона, его туристско-курортного потенциала и для росту благосостояния граждан - но если ремонт трасс, ведущих на курорт, проводится в разгар лета, то достижение данных целей видится весьма затруднительным.