НОВОСТИ

ОНФ не рекомендует снимать с контроля поручение президента об увеличении минимального срока аренды земель
04.08.2016
Правительство РФ в ответ на поручение президента страны рассмотреть возможность увеличения минимального срока аренды земель для сельхозпроизводства, признало такое увеличение нецелесообразным. При этом Минсельхоз РФ констатирует, что власти на местах нередко оформляют договоры аренды лишь на минимально возможные три года. Отсутствие долгосрочной аренды лишает аграриев возможности стабильно работать, мешает получать кредиты, планировать бизнес и привлекать инвестиции в отрасль. Эксперты ОНФ не рекомендуют снимать поручение с контроля и настаивают на его исполнении в полном объеме.

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос об увеличении минимального срока аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для ведения сельскохозяйственного производства после того, как эту тему подняли участники Межрегионального форума ОНФ в Ставрополе в январе 2016 г.

Там к главе государства обратился руководитель сельхозпредприятия из Кабардино-Балкарии, рассказавший, что региональные власти заключают договоры аренды земель лишь на минимальный срок. Между тем, средняя окупаемость проектов в аграрном секторе составляет в среднем восемь-десять лет. По этой причине очень часто банки отказывают сельхозпроизводителям в долгосрочных кредитах (пять и более лет), а после окончания недолгого срока аренды люди, которые вкладывали в землю немалые деньги, создавали инфраструктуру, рабочие места и производство, вынуждены бороться за свой участок на аукционе.

В распоряжении рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» имеются письма Минсельхоза России, информация из которых вошла в итоговый доклад правительства о ходе выполнения поручения. В них профильное ведомство признает сложившуюся в регионах ситуацию, когда органы госвласти заключают договоры аренды земельных участков с сельхозпроизводителями на минимальные три года. Особенно эта проблема актуальна в Северо-Кавказском федеральном округе. По мнению Минсельхоза, урегулировать ситуацию, связанную с ущемлением прав сельхозтоваропроизводителей на территории субъектов РФ, входящих в СКФО, надо через изменение сложившейся правоприменительной практики.

Однако после констатации этих фактов Минсельхоз не представил конкретных предложений по урегулированию проблемы, а увеличение минимального срока аренды земельных участков назвал нецелесообразным.

В качестве достаточной меры правительство РФ упоминает в докладе подготовленные им во исполнение другого «ставропольского поручения» Владимира Путина поправки в земельное законодательство, которые устраняют неопределенность в том, что касается оснований для отказа в предоставлении арендаторам земельных участков. Согласно уже принятому парламентом и подписанному президентом закону, если у органов власти не будет к арендатору претензий по части исполнения законодательства РФ при использовании земельного участка, то он получит возможность оформить этот участок в аренду на новый срок без проведения торгов.

Однако, отмечают эксперты ОНФ, принятый закон не решает проблем аграриев с банками, которые не желают выдавать долгосрочные кредиты, превышающие по срокам длительность аренды участка.

По словам самих сельхозтоваропроизводителей, если в растениеводстве в течение трех лет вложения еще могут окупиться, то использование земель для садоводства подразумевает сроки реализации проектов в течение 12-15 лет, окупаемость проектов в животноводстве начинается через 7-8 лет.

«О каком импортозамещении мяса, овощей и фруктов можно говорить, если на фоне этих цифр правительство предлагает оставить минимальные сроки аренды земель на уровне трех лет? При этом очевидно, что именно долгосрочная аренда обеспечивает стабильность в работе аграриев, качественное планирование на перспективу, возможности для привлечения инвестиций в отрасль. Кроме того, отпадает потребность в частой государственной регистрации договоров аренды земельных участков, что также упрощает жизнь сельхозпредприятиям. Напомню, что и глава государства на Форуме ОНФ акцентировал внимание на необходимости продления сроков аренды существующих договоров и согласился с тем, что данная проблема непосредственно касается вопросов кредитования предприятий АПК, а также влияет на срок окупаемости отраслевых проектов», - отмечает представитель Народного фронта.

Учитывая изложенное, рабочая группа «Честная и эффективная экономика» считает поручение главы государства не исполненным и рекомендует Администрации президента его с контроля не снимать.

С марта 2014 г. по указанию президента, данному по итогам «Форума действий», был создан механизм учета мнения ОНФ при снятии с контроля поручений президента РФ Владимира Путина. Контрольное управление президента направляет в Народный фронт доклады правительства для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.

Made on
Tilda