НОВОСТИ

ОНФ налаживает взаимодействие с РЖД по созданию качественной доступной среды на вокзалах Краснодарского края
23.08.2016
Активисты Общероссийского народного фронта совместно с представителями ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) , экспертами Кубани договорились о полном взаимодействии при реализации плана по повышению доступности 13 железнодорожных вокзалов Краснодарского края. Этот план был создан по итогам мониторинга ОНФ и должен быть реализован до конца года. Участники круглого стола по актуальным проблемам людей с ограниченными возможностями в Краснодаре выразили общее мнение, что участие в этой работе членов различных организаций инвалидов позволит сделать это качественно.

«Если бы к проектированию объектов доступной среды на транспорте привлекались инвалиды, то не было бы тех проблем, которые мы сейчас имеем, – отметил председатель правления Краснодарской региональной социально-спортивной общественной организации инвалидов «Стоик», инвалид-колясочник Олег Стекольников. – На тех же железнодорожных вокзалах все сделано не под нужды инвалидов, а для отчетности. И поэтому очень радует, что наконец-то к решению проблем инвалидов привлекут самих инвалидов, а также независимых сертифицированных экспертов».

Большинство мероприятий по повышению доступности окружающей среды в Краснодарском крае, как отметили участники круглого стола, запланировано железнодорожниками на 2016 г. Однако, например, установить новое, доступное для слабовидящих, табло прибытия и отправления поездов на вокзале Анапы и модернизировать билетные кассы на вокзале Новороссийска предполагается только в 2017–2019 гг. Реконструкция же вокзального комплекса на станции Шепси, где, как выявили эксперты ОНФ, полностью отсутствует доступная среда, будет проведена лишь в 2020–2025 гг. В ОНФ призвали РЖД найти средства и ускорить выполнение этих работ.

Подробный перечень замечаний по доступности окружающей среды активисты ОНФ предоставили руководству РЖД по итогам рейда по железнодорожным вокзалам курортных городов и поселков Краснодарского края, проведенного в преддверии курортного сезона. В ответ ОАО «РЖД» сообщило, что подготовило подробный план мероприятий по устранению выявленных недостатков, а также указало сроки исполнения работ и ответственных за это лиц.

«На первом месте должна быть доступность, а не отчетность, в то время как в большинстве случаев мы сталкиваемся с чиновничьим произволом, когда ведомства назначают независимую экспертизу, но привлекают не независимых экспертов, а своих же специалистов. Вот и получается, что никто, кроме самих инвалидов, не знает, могут ли они безопасно заехать по тому или иному пандусу. В случае с реконструкцией вокзалов мы готовы проверять каждый и лично убеждаться, что изменения соответствуют нормативам и создают по-настоящему доступную для нас среду», – отметил Олег Стекольников.

Заместитель руководителя Исполкома ОНФ, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко также подчеркнула, что сделать вокзалы Краснодарского края действительно доступными для маломобильных граждан планируется совместными усилиями экспертов, инвалидов и ОАО «РЖД».

«Чрезвычайно важно, что в комиссию, которая будет заниматься контролем за реализацией планов по улучшению доступности среды, войдут и сами инвалиды. Это позволит не только создать на железнодорожных вокзалах действительно качественную доступную среду для людей с ограниченными возможностями (а это не только инвалиды, но и люди, едущие на реабилитацию после операций, семьи с детьми), но будет иметь позитивный экономический эффект как для ОАО «РЖД», так и для Кубани. РЖД сможет избежать типичных ошибок и переделок при создании доступной среды, которая, безусловно, повысит популярность железнодорожного транспорта среди населения. А для края – привлечет дополнительных отдыхающих в край, где в настоящее время работают 89 санаториев и профилакториев для людей с инвалидностью, а также разгрузит автодороги, которыми люди с инвалидностью вынуждены были пользоваться для обеспечения комфортного путешествия к месту реабилитации и отдыха».

Made on
Tilda