Администрация Краснодарского края подготовила протокол по итогам прошедшего в июле совещания с участием экспертов Общероссийского народного фронта, где обсуждались земельные споры кубанских фермеров, возникшие из-за административных ошибок при оформлении земельных участков в аренду или собственность. По пяти случаям краевая администрация и муниципалитеты взяли обязательства решить споры в пользу фермеров в досудебном порядке. Еще в четырех случаях эксперты ОНФ помогут фермерам подготовить иски, чтобы уже в суде отстоять свои права на землю.
Совещание по вопросам оформления прав на землю с участием представителей администрации Краснодарского края, прокуратуры, экспертов ОНФ, депутатов законодательного собрания, глав муниципалитетов прошло еще 25 июля 2016 г., после того как член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко и сопредседатель краснодарского регионального штаба Народного фронта Любовь Попова подняли перед губернатором Вениамином Кондратьевым вопрос о недостаточной активности органов власти края по решению выявленных конфлитных ситуаций вокруг земельных споров кубанских фермеров. Хотя ряд конфликтов возникает напрямую из-за ошибок самих представителей органов муниципальной и краевой власти. Губернатор поручил своим замам Андрею Коробке и Сергею Усенко рассмотреть обозначенные активистами ОНФ вопросы.
Согласно протоколу, составленному по итогам встречи и обнародованному 15 августа, эксперты Народного фронта представили на совещании 14 обращений фермеров, большинство из которых пожаловались на то, что чиновники по разным причинам отказали им в предоставлении государственных и муниципальных земельных участков на условиях аренды или в собственность. Эти обращения поступили как в ОНФ, так и в рабочую группу по вопросам соблюдения прав граждан на использование земель сельхозназначения, которую по инициативе Народного фронта губернатор Краснодарского края создал в марте текущего года для урегулирования конфликтных вопросов.
Обсудив каждую ситуацию, участники совещания пришли к выводу, что положительные решения в досудебном порядке могут быть найдены в пяти случаях. Например, в отношении Натальи Щепиловой из Новопокровского района, которая жаловалась на то, что не может поставить свой земельный участок на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности из-за противоречивых постановлений администрации района. Дело в том, что администрация района сформировала земельный участок с некорректными границами и передала его в аренду ЗАО «Агрокомплекс «Россия», что привело к наложению друг на друга границ других участков и стало помехой для оформления фермером своего участка. Согласно протоколу совещания, администрация района должна до 25 августа этого года доложить о мерах, принятых для разрешения ситуации, и в случае необходимости – расторгнуть договор с агрохолдингом.
Другой фермер – Владимир Колмыков из Кавказского района – сообщил о том, что ему было отказано в заключении договора аренды на новый срок без торгов в связи с тем, что он на момент подачи заявления уже якобы утратил статус арендатора, поскольку ранее заключенное между ним и муниципалитетом дополнительное соглашение о продлении аренды ничтожно по причине превышения полномочий со стороны муниципалитета. Участники совещания согласились с позицией экспертов ОНФ о продлении в данном случае договора на неопределенный срок с учетом принятия властями арендных платежей от фермера на протяжении всего периода использования участка и пообещали заключить договор аренды на новый срок.
Также по обращениям фермеров Вячеслава Якимченко, Николая Лупандина (Новопокровский район), Галины Волхонской (Северский район) в департамент имущественных отношений власти соответствующих муниципальных образований согласились в самое ближайшее время пойти навстречу заявителям и предоставить земельные участки в аренду без проведения торгов.
Остальным обратившимся, кому в ходе встречи представители властей, несмотря на доводы экспертов ОНФ, все же отказали в досудебном урегулировании вопросов, юристами Общероссийского народного фронта будет оказана помощь в подготовке судебных исков для оспаривания отказов властей в предоставлении земли.
Среди таких проблемных историй – ситуация, в которую попал глава крестьянского (фермерского) хозяйства Иван Нимира. Департамент имущественных отношений Краснодарского края отказал его хозяйству в выкупе земельных участков, которые он долгое время арендовал, сославшись на то, что эти участки могут быть предоставлены фермеру только на торгах, так как в прошлый раз ему участок без торгов был предоставлен по ошибке. Участники совещания рекомендовали фермеру обжаловать отказ в арбитражном суде. 18 августа Нимира при поддержке экспертов ОНФ уже подал соответствующий иск.
Похожая ситуация сложилась и у СПК «Кристалл» – ему отказали в возможности выкупить арендуемый участок из-за того, что ранее муниципалитет продлил с кооперативом договор аренды без проведения торгов, а значит, дополнительное соглашение, предусматривающее такое продление, якобы ничтожно. При этом участники совещания признали, что договорные отношения между краем и кооперативом фактически осуществляются. СПК «Кристалл» в этой ситуации также было рекомендовано оспорить отказ в судебном порядке.
После фактического отказа представителей властей в судебном порядке будет пытаться решить свой вопрос и фермер Аведис Ханджян (Апшеронский район), который уже несколько лет не может заключить ни новый договор аренды, ни договор купли-продажи используемого много лет земельного участка. По мнению чиновников, фермер нарушал порядок внесения арендной платы по договору, однако проведенная прокуратурой проверка подтвердила отсутствие нарушений со стороны Ханджяна. Тем не менее в предоставлении земельного участка ему по-прежнему отказывают.
Судебную перспективу видят эксперты ОНФ и в деле фермера Николая Ермака из Павловского района. Ему также будет оказана юридическая поддержка в этом вопросе.
«Все данные ситуации остаются на контроле ОНФ. Как те, что согласились решить чиновники краевой администрации, так и те, у которых существует хоть малейшая судебная перспектива. Расчитываем, что затяжек в исполнении добровольно взятых обязательств все же не будет. В связи с этим мы будем и дальше поддерживать фермеров в защите своих прав и законных интересов, теперь уже в судебном порядке. Вместе с тем не менее важно изменить саму систему взаимодействия властей всех уровней с арендаторами земель в крае и создать условия, в которых такие проблемы в дальнейшем в принципе не будут возникать», – отметила Костенко.