Член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко побывала в Тбилисском районе Краснодарского края, где встретилась с фермерами, которым эксперты Народного фронта оказывают поддержку в их борьбе за право распоряжаться своими земельными участками. В тот же день в Тбилисском районном суде прошли несколько заседаний, в ходе которых владельцам земельных долей удалось одержать победу в подобных спорах. В том числе, суд поставил точку в многолетней тяжбе 58 местных дольщиков с агрохолдингом «Дружба» за право выделить свои земельные участки.
История борьбы 58 владельцев земельных долей за свои права началась в 2011 г., когда они захотели выделить свои участки общей площадью около 150 га из земельных участков, арендуемых на тот момент агрофирмой «Дружба», и заказали у кадастрового инженера проекты межевания участков.
Однако два участника общей долевой собственности, которые, по словам других дольщиков, связаны с агрохолдингом и действуют в его интересах, выступили с возражениями по поводу проектов. Эти возражения впоследствии Тбилисский районный суд признал необоснованными, а апелляционная инстанция подтвердила это решение. В результате дольщики смогли выделить свои участки, поставили их на кадастровый учет и провели регистрацию права собственности.
Тогда агрофирма «Дружба» обратилась в вышестоящую судебную инстанцию, и 20 февраля 2013 г. президиум Краснодарского краевого суда признал выделы незаконными, аргументировав решение тем, что сделаны они были без согласия арендатора земель – ЗАО «АФ «Дружба», а сами дольщики на общем собрании якобы не проголосовали против продления договора аренды.
В результате уже выделенные и оформленные земельные участки были сняты с кадастрового учета, а все 58 владельцев отдельных участков вновь превратились в дольщиков. Но мириться с произошедшим они были не готовы и пожаловались в Верховный суд РФ, который 1 октября 2013 г. он отменил решение Президиума краевого суда и направил дело на его рассмотрение.
Вновь попав в Тбилисский райсуд, дело застопорилось, так и оставшись на время без рассмотрения. Однако после того, как дольщики обратились в 2016 году за помощью в Общероссийский народный фронт, и эксперты ОНФ начали выяснять судьбу этого дела, процесс возобновился.
В результате 9 июня 2016 г. Тбилисский районный суд вновь признал право дольщиков на выделение участков и подтвердил необоснованность возражений, поступивших на проект межевания. 18 августа Краснодарский краевой суд в ходе апелляционного рассмотрения оставил это решение в силе.
Однако Роскадастр отказался поставить эти участки на кадастровый учет по ранее утвержденным проектам межевания и потребовал изготовления новых проектов, что повлекло бы значительные расходы для дольщиков. Тогда они и обратились в районный суд с просьбой объяснить Роскадастру необходимость поставить участки на учет по старым проектам межевания.
В ходе еще одного судебного заседания, прошедшего накануне, рассматривался иск владелицы земельного пая Татьяны Лавриненко, которая просила признать отсутствие у крестьянского-фермерского хозяйства права аренды на выделенный ею ранее земельный участок площадью 8 га. Лавриненко с октября 2014 г. пыталась выделить участок из общей долевой собственности, которой по договору аренды пользуется крестьянско-фермерское хозяйство, но ей не удавалось это сделать из-за постоянных необоснованных возражений со стороны представителей хозяйства. Принятое решение районного суда позволит владелице земли распоряжаться принадлежащим ей участком по своему усмотрению.
Член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко также пообщалась с несколькими землевладельцами Тбилисского района, которые продолжают бороться за свои участки. Так, о ходе своей земельной тяжбы рассказал глава фермерского хозяйства Алексей Елфимов. В 2011 г. он уведомил арендатора земли - ЗАО «Агрофирма «Дружба» о том, что не станет заключать с ним договор аренды на новый срок. В течение 2012 г. фермер провел работу по формированию и выделению земельных участков. Однако агрохолдинг воспрепятствовал этому, направив возражения на подготовленный проект межевания. Тбилисский районный суд в феврале 2013 г. признал возражения агрохолдинга необоснованными и обязал поставить выделенный участок на кадастровый учет. Однако по жалобе агрофирмы весной 2013 г. судебная коллегия по гражданским делам краевого суда это решение отменила, сославшись на необходимость проведения общего собрания перед проведением выделов.
Обратившись за помощью в ОНФ, фермер рассказал, что его земельный участок по-прежнему находится в аренде у ЗАО «АФ «Дружба». Чтобы повторно провести выдел участка площадью около 22 га Елфимов вновь обратился весной этого года к кадастровому инженеру, который подготовил соответствующий проект межевания. Однако, на него вновь поступили возражения агрохолдинга. При содействии экспертов Народного фронта Елфимов в июле подал новый иск о признании возражений необоснованными и об обязательстве Роскадастра поставить земельный участок на кадастровый учет, однако районный суд оставил иск без движения, в связи с чем Елфимов при содействии ОНФ подал частную жалобу в Краснодарский краевой суд, рассмотрение которой ожидается в ближайшее время.
«Впервые за долгое время в результате действия программы по импортозамещению сельское хозяйство стало прибыльным, это вызвало рост конкуренции и активизировало борьбу за землю, особенно в таких земледельческих регионах, как Краснодарский край, - отметила Наталья Костенко. - Наша общая задача в этой ситуации – обеспечить стабильность на селе. А это станет возможным, когда закон будет исполняться всеми сторонами. Напомню, что, когда в апреле на Медиафоруме ОНФ я рассказывала президенту страны о проблемах кубанских фермеров, он в ответ подчеркнул, что крупным производствам, безусловно, надо оказывать помощь, но это не значит, что нужно при этом нарушать права мелких и средних предприятий в этой области. И надо признать, что с той поры ситуация с рассмотрением фермерских споров в судах края стала меняться в лучшую сторону: все больше споров с крупными агропредприятиями выигрывают мелкие землевладельцы».
По словам Натальи Костенко, суды наконец стали рассматривать дела, которые по непонятным причинам долгое время лежали без должного внимания. В результате у людей появляется возможность развивать свое производство, обеспечивать самозанятость, предоставлять новые рабочие места.
«Власть на местах, Ассоциация фермерских хозяйств и другие подобные организации, которые должны поддерживать крестьян, действуют в ряде случаев не так активно, как хотелось бы. В свою очередь Народный фронт оставляет данную ситуацию на контроле, и наши юристы продолжают оказывать экспертную помощь владельцем земельных долей, мелким и средним фермерам – наиболее уязвимым в этой ситуации категориям землепользователей», - подытожила Наталья Костенко.