Представители Общероссийского народного фронта держат на контроле ситуацию с землями фермеров Краснодарского края и помогают аграриям защищать свои законные права в судах. Начиная с марта 2016 г. активисты ОНФ смогли решить большое количество проблем в этой сфере, пишет «ФедералПресс».
18 марта активисты ОНФ из публикаций СМИ узнали о том, что кубанские фермеры 28 марта планируют тракторный пробег в Москву. Уже 21 марта представитель Центрального штаба ОНФ, замруководителя Исполкома Народного фронта Наталья Костенко заявила о том, что движение берет на контроль ситуацию со злоупотреблениями в сфере оборота земель. Также она посоветовала администрации края создать специальную рабочую группу по урегулированию споров в этой сфере.
«Должна быть установлена качественная связь с гражданами в этой наиважнейшей сегодня для страны сфере (сельском хозяйстве), каждое их обращение должно быть на контроле и по нему должна быть дана объективная правовая оценка. А также выработаны меры по предупреждению подобных злоупотреблений», – сказала Костенко.
23 марта состоялось выездное заседание рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» в Краснодаре, где было решено составить «дорожную карту» решения выявленных проблем и обратить внимание правоохранительных органов на необходимость пресечения незаконных действий в сфере земельных вопросов. Так, на первом этапе были выделены спорные ситуации, а также выявлены системные проблемы, требующие законодательного урегулирования. В этот же день краевая администрация заявила о создании рабочей группы для разбора спорных ситуаций.
Накануне дня, когда должен был состояться тракторный пробег фермеров, Костенко вместе с вице-губернатором Андреем Коробкой посетила Калининский район. Именно там агрохолдинг «СК «Октябрь» незаконно препятствовал проезду местных фермеров к их полям по своей территории. После чего состоялась встреча с фермерами нескольких районов Краснодарского края в Армавире. Был обсужден состав рабочей группы, созданной по распоряжению губернатора. По предложению администрации края руководителями группы стали представитель регионального отделения ОНФ в Краснодарском крае Любовь Попова и исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Сергей Орленко. По предложению Костенко в нее были включены и четыре фермера для того, чтобы они сами могли не только контролировать деятельность рабочей группы, но и активно участвовать в решении своих проблем.
«Прежде чем ехать в Москву к президенту, надо попробовать решить данные проблемы на месте. Подобные случаи, такие как в Калининском районе, до их разрешения останутся на контроле у ЦШ ОНФ и у меня лично», – заявила Костенко.
Помимо этого, она предложила представителям администрации края решить проблемы фермеров до начала следующей посевной кампании.
7 апреля на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге Костенко рассказала о проблемах кубанских фермеров президенту РФ, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину и попросила подключить к решению вопросов правоохранительные органы. Президент в свою очередь подчеркнул, что крупным производствам, безусловно, необходимо оказывать помощь, но это не значит, что нужно нарушать права мелких и средних предприятий в этой области. Их нужно направить на производство такой продукции, в производстве которой они могут быть более эффективными, чем крупные предприятия, подчеркнул Путин.
Соответствующая межведомственная группа, которая также занялась рассмотрением жалоб фермеров, заработала в Краснодарском крае уже в июне.
11 апреля после многомесячного ожидания Росреестр зарегистрировал договор аренды земельного участка (площадь участка – 8,3 га) главе крестьянского хозяйства Сергею Еничеву. До обращения к ОНФ департамент имущественных отношений неоднократно отказывал в предоставлении земельного участка фермеру в аренду.
Позже, 28 апреля, Костенко призвала представителей рабочей группы по решению земельных споров ежемесячно отчитываться перед губернатором региона Вениамином Кондратьевым о проделанной работе в целях повышения эффективности и оперативности принятия необходимых для урегулирования ситуации решений.
Также в мае ОНФ попросил Верховный суд РФ обобщить практику применения законодательства в сфере банкротства предприятий и одобрить инициативу по ограничению сроков конкурсного производства при банкротстве. Эта инициатива была внесена после анализа ряда обращений кубанских фермеров. Дело в том, что по факту банкротство использовалось как технология отъема предприятий с помощью затягивания банкротных процедур на пять – семь лет. Самый показательный случай произошел с новыми собственниками рыболовецкой агрофирмы «Новая жизнь» ООО «Руст-Инвест».
Помимо этого, в Госдуму активистами ОНФ был внесен законопроект об увеличении кворума при проведении собраний собственников земельных паев с 20 до 50%. Поправки были внесены после анализа ряда обращений фермеров Кубани. Выяснилось, что кворум в 20% зачастую использовался при рейдерских захватах земель и разорении предприятий. В итоге относительно небольшая группа дольщиков заключала сделки в отношении всего земельного участка без учета экономических и хозяйственных интересов большинства.
17 мая активисты ОНФ обратились в Верховный суд с просьбой обобщить судебную практику при разрешении споров, касающихся внесения земельных долей в уставные капиталы юридических лиц, которые создавались на базе реорганизованных колхозов и совхозов, и устранить разночтения. Проанализировав обращения кубанских фермеров, представители ОНФ выяснили, что по аналогичным ситуациям принимаются порой диаметрально противоположные решения, что приводит к массовым нарушениям законных прав владельцев земельных участков.
Также в мае Кавказский районный суд вынес ряд решений в пользу 20 дольщиков, не согласившихся с передачей земель в аренду агрохолдингу ООО «СХП «Дмитриевское», и подтвердил их право на выделение участков в счет принадлежащих им земельных долей.
Кроме того, президиум Краснодарского краевого суда вынес решение в пользу 250 пайщиков и двух фермеров из станицы Новоплатнировская в споре с представителями ООО «Агрокомплекс», незаконно использующего их землю.
20 мая активисты ОНФ после анализа обращений кубанских фермеров внесли в Госдуму законопроект, который запрещает проводить в течение полугода повторные общие собрания дольщиков земельных участков без письменного уведомления всех заинтересованных участников. Дело в том, что действующий закон предоставляет возможность организовывать общие собрания по одному и тому же вопросу до того момента, пока не будет принято решение, соответствующее интересам инициаторов, и недобросовестные лица этим активно пользуются прежде всего при решении вопросов передачи земельного участка в аренду. Примечательно, что к участию в последующих собраниях привлекаются в основном те собственники, которые были приглашены инициаторами собрания. Остальные дольщики о проведении такого собрания не знают.
9 июня 58 дольщикам при поддержке экспертов ОНФ удалось одержать победу в споре с агрохолдингом ЗАО «Агрофирма «Дружба», возражавшим против выделения ими своих земельных участков (в общей сложности порядка 150 га). Тбилисский районный суд подтвердил их право на выдел.
А на встрече активистов Народного фронта с губернатором Кубани представитель регионального отделения ОНФ Любовь Попова и Наталья Костенко обратили внимание Вениамина Кондратьева на недостаточную активность органов власти края и рабочей группы по решению земельных споров кубанских фермеров. Также они указали на то, что ряд проблем кубанских фермеров связан с неудовлетворительной работой и ошибками именно муниципальных и краевых органов власти. Они попросили принять меры для устранения нарушений. После этого Кондратьев поручил вице-губернаторам Андрею Коробке и Сергею Усенко рассмотреть обозначенные активистами ОНФ проблемные вопросы.
10 июля стало известно, что краевой департамент имущественных отношений после неоднократных встреч и запросов экспертов ОНФ уточнил площадь земельных участков, предоставленных в аренду в пользу ООО «Росток», общей площадью 50 га. Ранее именно в связи с некорректным определением площади земельных участков Росреестр отказал в регистрации договора аренды между ООО «Росток» и департаментом.
После обращения ОНФ 25 июля состоялось совещание под руководством вице-губернатора Краснодарского края Сергея Усенко по рассмотрению случаев нарушения прав фермеров, где было принято положительное решение по 5 из 14 заявленных случаев. Еще в четырех случаях активисты ОНФ приняли решение помочь фермерам отстоять свои права в суде.
8 августа по итогам встречи с фермерами Тбилисского района представителями Народного фронта была выдвинута идея создания Центра правовой поддержки собственников сельхозземель для организации системной помощи мелким фермерам и собственникам земельных паев.
9 августа Костенко на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым рассказала о необходимости навести порядок в сфере нарушения прав собственников земельных паев и кубанских фермеров, а также заявила о необходимости обновить устаревшее законодательство и обеспечить его четкое исполнение. Медведев заверил, что правительство продолжит работу по совершенствованию законодательства в этой сфере.
16 августа Краснодарский краевой суд подтвердил право группы дольщиков из Успенского района, правовую поддержку которым оказали эксперты ОНФ, на выдел земельных участков из арендуемых агрохолдингом ОАО «Марьинское» сельхозземель.
На сегодняшний день активисты Общероссийского народного фронта продолжают оказывать помощь кубанским фермерам, которые жалуются на нарушение их законных прав. К делу подключилась и прокуратура Краснодарского края.