Член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко в течение недели встретилась с работниками почтовых отделений семи муниципалитетов Краснодарского края. Она обсудила не только вопросы подписки и острые для отрасли темы, но и предложила почтовикам взаимовыгодное сотрудничество в разрешении проблемы огромных очередей за полисами ОСАГО на Кубани, которой сейчас активно занимается Народный фронт. Ежедневно общаясь с большим количеством людей, в том числе автовладельцев, почтальоны могут разъяснять им, что нет никакой нужны месяцами отмечаться в списках очередников в офисах страховых компаний – достаточно отправить туда заказное письмо с набором необходимых документов.
Наталья Костенко встретилась с работниками почтовых отделений в городах Абинске, Крымске, Горячем Ключе, Белореченске, Тимашевске, станицах Каневская и Динская. Вместе с ней проблемы отрасли с почтальонами обсудила и директор Управления федеральной почтовой связи Краснодарского края – филиала ФГУП «Почта России» Елена Бабак.
Костенко обратила внимание на то, что роль «Почты России» для целей развития страны сейчас недооценена: почтальоны каждый день общаются с большим количеством людей, знают многие их проблемы, и это очень хороший ресурс для получения обратной связи от граждан, и подобные встречи могут помочь донести острые сигналы до тех, кто наделен властью эти проблемы решать.
Предпринимаются попытки оптимизировать структуру почтовых отделений по всей стране, хотя ценность «Почты России» для нашего государства заключается именно в ее разветвленной инфраструктуре и способности дойти до каждого жителя нашей страны. Поэтому прежде чем принимать решение о модернизации этого ресурса России, нужно хорошо подумать.
Помимо этого работники почтовой службы и сами могут помочь в разрешении некоторых острых ситуаций. Наталья Костенко, в частности, предложила почтальонам присоединиться к работе, которую сейчас ведут активисты ОНФ, по избавлению региона от огромных очередей за полисами ОСАГО.
«Мы уже больше месяца проводим рейды по офисам страховых компаний в разных городах Краснодарского края и везде видим похожие картины: несчастные автовладельцы повсеместно вынуждены неделями и месяцами ждать свою возможность заключить договор страхования автогражданской ответственности, ради этого им приходиться вносить свое имя в какие-то самодеятельные списки, которые регулярно исчезают из офисов компаний, и чуть ли не ежедневно ездить отмечаться в них. Но на самом деле в этом нет никакой нужды: по закону они могут просто прийти на почту и отправить свое заявление вместе с необходимыми документами заказным письмом с уведомлением. После этого не позднее чем через 30 дней страховая компания обязана выдать автомобилисту его полис. Но люди об этом просто не догадываются, а страховщики не торопятся просвещать клиентов. Раз так, эту миссию могут взять на себя почтальоны, рассказывая людям о том, как облегчить свою жизнь и сократить срок ожидания полиса. А для почты это возможность увеличить выручку за счет заказных писем», – пояснила Наталья Костенко.
В свою очередь директор Управления федеральной почтовой связи Краснодарского края Елена Бабак обсудила с участниками встреч вопросы организации подписки, подчеркнув, что ее сохранение и развитие особенно важно для жителей небольших муниципалитетов, где местные новости люди узнают прежде всего из газет.
«Я рада, что наше общение с кубанским отделением «Почты России» становится все более конструктивным. У нас было много претензий к тому, как строятся взаимоотношения почтовой службы с редакциями газет и журналов, как руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ я провела немало встреч и круглых столов на эту тему. В результате было положено начало совместной работы почтовиков и кубанских газетчиков по улучшению ситуации. Но у «Почты России» много и своих пока нерешенных проблем, которые неотделимы от того, что происходит в стране и регионе. Однако любые проблемы (и СМИ, и «Почты») эффективнее решать, объединяя усилия и ресурсы, а не в одиночку. И СМИ, и «Почта» – стратегически важный ресурс, объединяющий жителей страны, поэтому ОНФ продолжит самым внимательным образом отслеживать происходящие в этих сферах процессы и участвовать по мере возможности в устранении острых ситуаций», – заключила Наталья Костенко.