НОВОСТИ

На Кубани суд признал право 11 дольщиков выделить свои земли из общей собственности для создания фермерских хозяйств
21.09.2016
Краснодарский краевой суд в очередной раз встал на защиту прав владельцев земельных паев в их спорах с агрохолдингами по вопросу выделения земель из общей долевой собственности. На этот раз 20 сентября он поддержал дольщиков из Успенского района, которым ранее районный суд отказал в законном праве выделить свои участки. После того, как владельцы долей обратились за помощью в ОНФ, юридическое сопровождение обжалования этого отказа обеспечивали эксперты Народного фронта. Крупные сельхозтоваропроизводители должны осознать, что им «выгоднее» находить экономические, а не силовые способы удержания дольщиков: программа импортозамещения сделала сельское хозяйство прибыльным, и будет справедливым поделиться этой прибылью с теми, кто обеспечивает эту прибыль – с селянами - владельцами земельных паев.

Ранее, 16 августа, Краснодарский краевой суд отменил решение Успенского районного суда от 10 мая 2016 г., который отказал дольщику Виктору Трохину в иске к ОАО «Марьинское»: Трохин просил признать необоснованными возражения агрохолдинга на проект межевания земельных участков, выполненный по заявке дольщика. Краевой суд согласился с доводами Трохина и признал возражения агрохолдинга необоснованными и подтвердил право владельца доли на выдел участка в обозначенных им границах.

И вот теперь Краснодарский краевой суд удовлетворил аналогичные иски и других 11 дольщиков, пожелавших выделить свои участки, в том числе Сергея Трохина, Владимира Нескоблина, Нины Нескоблиной и Виктора Илюшина, которые вместе с Виктором Трохиным планируют через несколько лет создать собственное хозяйство. Как и в случае с Виктором Трохиным, ранее районный суд в этом споре встал на сторону агрохолдинга.

Владельцы земельных долей обратились в ОНФ в начале июля. Они рассказали, что в феврале этого года приняли решение не сдавать в дальнейшем свои земельные участки общей площадью 132 га в аренду ОАО «Марьинское», выделить их из общей долевой собственности и создать свое фермерское хозяйство.

По словам владельцев долей, никакой речи об оспаривании действующего договора аренды с агрохолдингом не идет: договор истекает в ноябре 2018 г., и только после этого дольщики планировали создать собственное хозяйство и начать самостоятельно возделывать землю. Дольщики заключили договор с кадастровым инженером, который подготовил проект межевания и в марте разместил извещение о необходимости согласования данного проекта в местной газете.

Однако агрохолдинг, который является не только арендатором, но еще и собственником нескольких долей, направил в адрес дольщиков свои возражения. Дольщики эти возражения сочли необоснованными и оспорили в судебном порядке. Но Успенский районный суд встал на сторону агрохолдинга и признал процесс выделения земельных участков незаконным, сославшись на необходимость проведения общего собрания.

Эксперты ОНФ, которые уже не раз оказывали гражданам помощь в подобных ситуациях, пришли к выводу, что закон в данном случае полностью на стороне будущих фермеров, и помогли им обосновать свою позицию в апелляционной инстанции.

Как отметила член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко, «очередной успех краснодарских дольщиков, которых наши эксперты поддерживают в их земельных спорах с крупными агропредприятиями, не может не радовать».

«Но я хочу подчеркнуть: речь вовсе не идет о том, что агрохолдинги - это какое-то зло, с которым надо бороться, лишая их арендуемых земель, - ни в коем случае. Однако невозможно закрывать глаза на то, что некоторые агропредприятия за долгие годы привыкли общаться с владельцами земельных долей, местным населением с позиции силы – не утруждая себя диалогом, обсуждением взаимовыгодных условий сотрудничества, и зная, что в случае чего административный ресурс встанет на их сторону. И то, что дольщики стали все чаще выделять свои участки из общей собственности и прекращать арендные отношения с агрохолдингами, - закономерный результат таких действий. Ведь если сельхозпредприятие успешно работает, предлагает пайщикам выгодные условия аренды земель, - редко у кого возникнет желание тратить силы, время и деньги на длительные тяжбы за право получить самостоятельность в распоряжении своим земельным участком. Мы хотим, чтобы крупные сельхозтоваропроизводители осознали - условия меняются, и теперь им «выгоднее» находить экономические, а не силовые способы удержания дольщиков. Тем более что программа импортозамещения сделала сельское хозяйство прибыльным, и будет справедливым поделиться этой прибылью с теми, кому принадлежат используемые агрохолдингами земельные паи, а не ограничиваться скромными подачками. Цель импортозамещения не только накормить страну отечественными продуктами, но и дать новый импульс для развития села и роста благосостояния сельских жителей. Но в любом случае – закон дает дольщикам право решать, как им распоряжаться своей землей, и никто не должен этому препятствовать», - заключила Костенко.

Made on
Tilda