НОВОСТИ

ОНФ помог в судах около 500 жителям Кубани сохранить свои права на земли
19.10.2016
Консультационная юридическая поддержка экспертов Общероссийского народного фронта с марта по сентябрь этого года позволила фермерам и владельцам земельных паев выиграть в 40 судебных разбирательствах. Благодаря этим решениям в общей сложности были защищены интересы около 500 жителей Кубани.

Активисты ОНФ занялись земельными конфликтами с середины марта, после того как узнали о намерении ряда кубанских фермеров отправиться в Москву, чтобы рассказать президенту страны о своих проблемах. Благодаря усилиям активистов Народного фронта в марте губернатор Краснодарского края создал рабочую группу для решения спорных вопросов, связанных с использованием земель сельскохозяйственного назначения.

Вместе с этим эксперты ОНФ начали самостоятельно рассматривать обращения кубанских фермеров и землепользователей, поступающие в адрес Народного фронта. Одно из самых ярких – о противостоянии группы дольщиков станицы Новоплатнировская и ООО «АгроКомплекс» в Ленинградском районе края. В 2009 г. 273 дольщика решили выделить свои собственные земельные участки из общей долевой собственности. Однако общее собрание они не провели, хотя по действовавшему на тот момент закону оно было обязательным. В итоге в марте 2013 г. Ленинградский районный суд признал совершенные четыре года назад выделы земельных участков незаконными, а участки «вернувшихся» таким образом дольщиков оказались в аренде у агрохолдинга.

Исправить ситуацию удалось только в 2016 г. после вмешательства юристов ОНФ, оказавших поддержку дольщикам в деле о признании недействительным договора аренды с ООО «АгроКомплекс». Однако совершенные ранее выделы по-прежнему считаются незаконными, и теперь процедуру нужно проводить заново.

В данном случае слабая правовая грамотность землепользователей не дала возможности им ускорить процесс. В случаях же, когда фермеры и дольщики изначально четко следуют предусмотренной законом процедуре, им значительно проще отстоять свои права.

Так, в Успенском районе края несколько дольщиков во главе с Виктором Трохиным отстояли в суде свое право на выдел земельных участков в споре с ОАО «Марьинское»: возражения агрохолдинга на проекты межевания, в соответствии с которыми должны быть сформированы участки выделявшихся граждан, были признаны необоснованными.

А в Кавказском районе ООО «СХП «Дмитриевское» – арендатор земельного участка, находящегося в общей долевой собственности граждан, узнав об отказе десятков дольщиков во главе с Николаем Масловым от заключения договора аренды на новый срок, попыталось в судебном порядке запретить им проводить межевые работы и выделять участки. Однако суд в мае 2016 г., не найдя нарушений в действиях дольщиков, отказал агрохолдингу в удовлетворении исков.

Более длительным и запутанным было дело нескольких десятков дольщиков Тбилисского района. Они еще в 2011 г. смогли произвести выделы земельных участков, несмотря на возражения других дольщиков, представлявших, по мнению выделявшихся, интересы агрофирмы «Дружба» – арендатора исходного участка. Однако впоследствии судебные акты, на основании которых производились выделы, были отменены, а выделенные земельные участки – сняты с кадастрового учета. Выделявшиеся дольщики, полностью уверенные в законности своих действий, дошли до Верховного суда РФ, который вернул дело на новое рассмотрение. В итоге 9 июня с.г. Тбилисский районный суд подтвердил их право на выдел.

Эти и другие случаи показывают, что фермеры и землепользователи при четком соблюдении законодательных требований имеют все шансы на успех в отстаивании своих законных прав.

«Очень жаль, конечно, что участь кубанского фермера – это постоянная борьба за свое право на существование и за возможность заниматься своим делом. Но то, что эта борьба все чаще завершается в судах победой тех, на чьей стороне стоит закон, – это уже серьезный шаг к цивилизованным способам ведения бизнеса и решения спорных вопросов. Только действуя таким способом, мы сможем исполнить задачу президента РФ Владимира Путина по импортозамещению продуктов питания, – отметила член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко и добавила: – То же самое касается и другой широко распространенной в крае проблемы, а именно отказов властей от переоформления договоров аренды сельхозземель. Помимо судебных разбирательств необходимо работать над предотвращением подобных отказов и конфликтов в будущем, в том числе путем разработки алгоритма взаимодействия властей с арендаторами, обеспечивающего постоянное информирование участников арендных отношений об изменениях в законодательстве. Ну и конечно, сельхозпроизводители должны заинтересовывать собственников земельных паев оставлять свои наделы у них в аренде, а не делать из людей крепостных, препятствуя реализации законного права на распоряжение собственным имуществом. Такие случаи нередки в Краснодарском крае».

Made on
Tilda