НОВОСТИ

Эксперты ОНФ провели в Краснодаре региональный круглый стол в рамках проекта «Эффективность отечественной науки»
31.10.2016
Круглый стол по вопросам научно-технического развития сельского хозяйства провели эксперты ОНФ в Краснодаре в рамках проекта «Эффективность отечественной науки». Участники мероприятия обсудили особенности создания отечественных технологий в сфере продовольственной безопасности и опыт их внедрения в реальное производство.

Новый проект «Эффективность отечественной науки», цель которого заключается в проведении общественно-экспертной оценки актуальных отечественных научных достижений и их реальной востребованности в решении актуальных проблем стран был инициирован Центром мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ.

В рамках работы круглого стола «Роль науки в развитии сельского хозяйства» в Краснодарском крае представители ОНФ смогли познакомиться с региональной спецификой использования результатов отечественной науки в агропромышленном комплексе. Ранее в Москве состоялось аналогичное совещание с федеральными экспертами.

Как отметила член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко, открывая заседание круглого стола, всю глубину зарубежных санкций российская экономика еще не прочувствовала.

«По-прежнему существуют сферы, где мы крайне зависимы от импорта товаров и особенно технологий. В связи с этим необходимо ускорить технологическую модернизацию отечественных предприятий посредством внедрения достижений нашей науки. При этом важно не распыляться, а оперативно определить те зоны максимального риска, от которых зависит благополучие наших граждан. Например, плодородие земель и использование водных ресурсов», – отметила Костенко.

По мнению проректора по научной работе Кубанского государственного аграрного университета имени Т.И. Трубилина Андрея Кощаева, ключевым вопросом в обеспечении импортозамещения и устойчивого развития сельских территорий являются кадры. Уровень технологий напрямую зависит от уровня квалификации тех, кто их разрабатывает, и тех, кто использует на практике. Кощаев обратил внимание, что зачастую проблемы с внедрением достижений отечественной науки связаны именно с тем, что на селе не хватает агрономов и зоотехников, способных оценить разработку, объяснить ее эффективность руководству предприятия, а затем применить ее в реальном производстве.

При этом, как отметил ректор Российской академии кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Игорь Бахметьев, сегодня один агроном приходится на 100 хозяйств, один ветеринар — на 150 хозяйств, один зоотехник — на 200. Аналогичную ситуацию приходится наблюдать и в аграрной науке, где остро ощущается недостаток молодых ученых, которые предпочитают либо работать в коммерческих структурах, либо уезжать за рубеж.

Такое положение дел, по мнению участников круглого стола, напрямую отражается на эффективности сельского хозяйства. Создание консультационных центров и проведение выездных совещаний не позволяют снять напряженность в полном объеме. Необходимо включить производителей в образовательный процесс, стимулировать их, предоставлять свои мощности для прохождения стажировки, вместе разработать образовательный стандарт, отвечающий требованиям и задачам бизнеса, считают эксперты ОНФ. В свою очередь представители аграрных предприятий предложили проработать механизмы формирования целевого заказа по специальностям, чтобы вузы смогли ориентироваться в том, какие специалисты требуются отрасли в текущий момент. Бизнес-ассоциации выразили готовность участвовать в софинансировании целевых программ, например, в форме учреждения специальных стипендий или участия в программах обучения.

Участники дискуссии также подчеркнули, что одной из главных проблем агропромышленного комплекса страны является критическая зависимость от импортных семян. Так, по оценкам заместителя директора по научной работе ВНИИ масличных культур имени В.С. Пустовойта Николая Бочкарева, 70% гибридов подсолнечника в нашей стране — иностранного производства. Такая ситуация возникла во многом из-за длительной нехватки сертифицированных семеноводческих хозяйств, без которых профильные научно-исследовательские институты не могли создавать достаточные объемы семян высокого качества. При этом дальнейшему развитию отечественной селекции препятствуют многочисленные ограничения в области госзакупок, налагаемые на государственные научно-исследовательские институты при выборе подрядчиков среди семеноводческих хозяйств, которые, однако, не распространяются на зарубежных производителей. По мнению ученых, исправить ситуацию может принятие закона о семеноводстве, который позволит защитить отечественных селекционеров и создаст равные условия для всех участников рынка.

Еще одним важнейшим вопросом, который определяет уровень продовольственного обеспечения россиян, является замещение иностранных технологий в пищевой промышленности. Так, например, использование отечественными мясными комбинатами зарубежного оборудования привело к массовому отказу от российского шпика, что негативно отразилось на российском свиноводстве.

«Производство востребованных потребителем конечных продуктов питания определяет развитие всего сельского хозяйства. Поэтому нам кажется, что правильно технологическую цепочку рассматривать от начала производства и до конца», — подчеркнул директор по развитию Ассоциации «Роспродсоюз» Дмитрий Востриков. По его мнению, необходимо выстроить кооперацию между наукой и бизнесом на основе ориентира на конечную продукцию переработки, обладающую экспортным потенциалом. Это позволит включить бизнес в софинансирование научных разработок и вытянуть их на тот уровень внедрения в промышленность, который необходим для ликвидации технологической отсталости.

До конца года эксперты Народного фронта проведут еще два выездных круглых стола – на тему ЖКХ в Свердловской области и по здравоохранению в Томской области. В декабре в Москве будет организована межрегиональная конференция, где будут обобщены результаты аудита результативности российской науки в ее взаимодействии с реальным сектором. А в январе 2017 г. будет опубликован итоговый доклад об основных проблемах и возможностях научно-технического комплекса в повышении качества жизни граждан России.

Made on
Tilda