Рабочая группа ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» накануне итогового «Форума Действий» и съезда Народного фронта обсудила результаты своей работы за три года. Говоря о планах на будущее, участники круглого стола согласились с необходимостью продолжать заниматься темами господдержки независимых региональных и местных СМИ, а также социально ориентированных НКО, установления единых гарантийных сроков на дорожные работы, открытости публичных слушаний по градостроительным вопросам, оптимизации расходов чиновников на пиар. Также в планах – мониторинг соответствия муниципальных сайтов федеральным стандартам.
«Диалог общества и власти – это то, как нас, обычных граждан, слышат чиновники, местные руководители. И это касается самых разных направлений – взаимодействия со СМИ, учета мнения людей при принятии градостроительных решений и т.д. Модель, к которой мы идем, – это когда власть слышит людей, а люди, общественники, эксперты, подсказывают власти, где она ошибается. В преддверии съезда ОНФ и «Форума Действий» нам нужно понять, в какой точке реализации наших задач мы находимся, чего удалось добиться за три года работы, чтобы понять направление дальнейшего движения», – отметила руководитель рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», сопредседатель Центрального штаба Народного фронта, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.
Одна из важнейших задач рабочей группы – контроль исполнения поручений и «майских указов» президента РФ, относящихся к основным направлениям ее работы. «Надо помнить, что наша задача – не заменять собой работу общественных организаций, чиновников, контрольных органов. Мы должны помогать настраивать систему, чтобы она была способна полноценно работать без контроля и вмешательства Народного фронта. И члены рабочей группы с 2014 по 2016 г. добились принятия целого ряда решений, важных и для настройки системы, и для налаживания диалога между гражданами и властью», – заявила координатор законодательных инициатив ОНФ в Государственной думе, депутат Госдумы Наталья Костенко.
В частности, были разработаны требования к отчетам региональных чиновников по расходам на информационное освещение их деятельности. Впервые тему расходов на пиар региональных органов власти активисты Народного фронта подняли на «Форуме Действий» в декабре 2013 г. на примере Сахалинской области, где на улучшение имиджа губернатора было потрачено 680 млн руб. После форума президент РФ подписал поручение о сокращении финансирования освещения деятельности региональных чиновников, и с апреля 2014 г. власти оптимизировали свои расходы на пиар, а Минфин России и ОНФ следят за этим процессом. Также ОНФ совместно с правительством РФ разработали единые формы отчетности касательно такого рода расходов.
Народный фронт продолжил отслеживать траты бюджетных денег чиновниками, а также руководителями госкорпораций в личных интересах, занявшись темой «золотых парашютов». По поручению президента РФ, данному в марте 2013 г. по итогам ростовской конференции ОНФ «Строительство социальной справедливости», активисты Народного фронта внесли в Госдуму законопроект, ограничивающий компенсационные выплаты руководителям госкорпораций. Позже идея ОНФ была реализована в правительственном законопроекте, принятом 21 марта 2014 г.
Но тема на этом себя не исчерпала. Эксперты Народного фронта проанализировали нормативные акты и обнаружили, что несуразно большие компенсации для чиновников и депутатов установлены во многих регионах и муниципалитетах страны. Например, в ряде регионов депутаты, которые не переизбрались на новый срок, могли рассчитывать на выплату четырех, шести, а то и одиннадцати окладов. В итоге в декабре 2015 г. Госдума приняла внесенный активистами ОНФ законопроект, лишивший «золотых парашютов» региональных и местных выборных должностных лиц, уволенных или не избранных на новый срок полномочий, за исключением достигших пенсионного возраста или потерявших трудоспособность.
Один из важнейших инструментов налаживания диалога между обществом и властью – независимые СМИ. Народный фронт все годы своего существования активно поддерживает региональных и муниципальных журналистов в их стремлении поднимать острые темы, волнующие граждан. Помимо защиты СМИ от давления со стороны властей, ОНФ активно продвигает инициативы по увеличению господдержки изданий в условиях резкого сокращения рекламного рынка.
В 2015 г. сумма субсидий для СМИ, реализующих социально значимые проекты для населения, была увеличена в три раза по сравнению с предыдущим годом – с почти 100 до 270 млн руб. в 2016 г. Такое решение было принято после того, как региональные журналисты на Медиафоруме ОНФ в 2014 г. подняли перед главой государства вопрос о выживании региональной прессы после того, как «Почта России» резко подняла тарифы на доставку прессы населению. В результате увеличения финансирования печатной прессы в 2015 г. господдержку получили 502 региональных и местных издания, в 2016 г. – 553 региональных и местных печатных СМИ. По словам Натальи Костенко, ближайшая задача – добиться того, чтобы эта помощь не распылялась среди всех желающих, а доставалась тем региональным и муниципальным СМИ, кому она требуется больше всего. Помимо этого, благодаря работе депутатов Госдумы – активистов ОНФ было возвращено право на трансляцию рекламы кабельными каналами. Без него значительная часть каналов просто прекратила бы свое существование.
Еще одним долгожданным для прессы решением стало то, что в апреле 2015 г. был принят внесенный активистами ОНФ закон, обязавший органы местного самоуправления аккредитовать журналистов на свои мероприятия.
Важнейшим результатом стала для ОНФ работа по инвентаризации мемориалов «Вечный огонь». В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне о проблеме не горящих и повсеместно не учтенных «Вечных огнях» президенту РФ в 2014 г. рассказали участники Медиафорума ОНФ. Также депутаты от Народного фронта разработали законопроект, которым вводятся понятия «вечный огонь» и «огонь памяти», устанавливается регламент их функционирования, учета и содержания.