На базе краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов (ОООИ) «Российская диабетическая ассоциация» прошла встреча родителей детей, больных сахарным диабетом, с членом Центрального штаба ОНФ, депутатом Госдумы Натальей Костенко. Участники рассказали о проблемах, c которыми им и их детям приходится сталкиваться, ежедневно борясь с этим тяжелым хроническим заболеванием, и обсудили, каким образом эти проблемы можно минимизировать в самое ближайшее время.
На проблемы здоровья молодого поколения в целом и в частности детей с заболеванием сахарным диабетом, которых в крае более 1,5 тыс., Наталья Костенко по просьбе кубанцев обратила внимание еще во время избирательной кампании в Госдуму. Тогда федеральная рабочая группа ОНФ «Социальная справедливость» провела выездной круглый стол, на котором родители детей с диагнозом «диабет первого типа» говорили о сложностях с обеспечением лекарствами и расходными материалами. По итогам мероприятия в министерство здравоохранения края было направлено письмо с просьбой решить озвученные родителями проблемы.
В повторной встрече приняли участие руководитель отделения ОООИ «Российская диабетическая ассоциация» Татьяна Семизарова, руководитель благотворительного фонда «Солнечный ветер» Светлана Уварова, а также родители детей с сахарным диабетом из Краснодара, Тихорецка, Новороссийска, Темрюкского, Отрадненского и других районов Краснодарского края. Участники отметили с момента проведения заседания, прошедшего в августе текущего года, значительное улучшение ситуации с лекарственным обеспечением детей с сахарным диабетом.
Однако остается еще ряд проблем, которые также требуют оперативного решения. В поликлиниках края, в том числе в Краевой детской больнице, где находится единственное в крае эндокринологическое отделение, не хватает специалистов-эндокринологов, «маршрут» назначения и получения лекарственных препаратов в разных районах и городах Кубани сложный и зачастую не стандартизирован, имеются серьезные проблемы с процедурой установления инвалидности детям, больным диабетом, в учреждениях медико-социальной экспертизы (МСЭ).
«Решение проблем инвалидов, включая такое важное направление, как помощь детям с сахарным диабетом, является одним из приоритетов работы Народного фронта. Мы увидели, что министерство здравоохранения края готово не только слышать, но и оперативно предпринимать усилия по устранению проблем этой категории больных детей. Результат с решением конкретной проблемы обеспечения лекарствами получен: и родители, и их больные дети это почувствовали. Теперь мы должны пойти дальше. И посмотреть на весь комплекс медицинского обслуживания этой категории больных детей в крае – от мер профилактики диабета среди детей до повышения эффективности системы их лечения и реабилитации, которая, по оценкам ряда экспертов, способна снизить в том числе затраты государства», – прокомментировала Наталья Костенко.
Участники встречи как раз рассказали об эффективном способе реабилитации детей с сахарным диабетом – специально организованных лагерных сменах, в которых под руководством специалистов дети с таким заболеванием получают не только качественную реабилитацию, но и становятся более открытыми и раскрепощенными, так как видят вокруг таких же детей с такими же проблемами. Но главный результат проведения таких мероприятий – снижение у детей дозы принимаемого инсулина более чем наполовину (до 60%). При этом данный результат – долговременный, после завершения лагерных смен доза необходимого инсулина на протяжении длительного времени не повышается, а это значительная экономия как для государства, так и для самих родителей. Но, к сожалению, как посетовали специалисты, сегодня дети-диабетики не могут попасть в летние лагеря, а специализированных смен для них нет.
По словам принявших участие во встрече родителей, качественная реабилитация и своевременное лекарственное обеспечение позволят значительно повысить качество жизни таких детей. По итогам мероприятия участники наметили план дальнейших действий по улучшению здоровья детей и подростков с диагнозом «диабет». Этот план, по мнению экспертов, позволит не только обеспечить необходимыми лекарственными препаратами нуждающихся в этом детей, но и создать систему комплексной реабилитации, а в дальнейшем – снизить количество детей с сахарным диабетом, которых, по оценкам экспертов краснодарского регионального отделения ОООИ «Российская диабетическая ассоциация», за последние пять лет стало в два раза больше.
«Тенденция с распространением данного заболевания – не самая позитивная. Для государства это означает рост дополнительных расходов. Поэтому нужно подключить науку, медицину, органы власти на всех уровнях и, конечно, родителей для сокращения этой негативной тенденции. Я готова поднять этот вопрос в Министерстве здравоохранения России. Уверена, слаженная совместная работа поможет нам более эффективно защищать здоровье детей Кубани и страны в целом. А это для нас непреложный приоритет», – резюмировала Наталья Костенко.