Ситуация с выдачей полисов ОСАГО в Краснодарском крае улучшилась: в настоящее время большинство автолюбителей Краснодарского края могут беспрепятственно оформить полис ОСАГО в электронном виде. Такие результаты получены по результатам проведенного в январе этого года мониторинга ОНФ. Вместе с тем были отмечены незначительные технические сбои в работе интернет-порталов некоторых страховых кампаний, затрудняющие оформление полисов, а также непонимание со стороны автовладельцев особенностей работы новой системы. Координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме, член Центрального штаба Народного фронта Наталья Костенко отметила, что мониторинг качества услуг в автостраховании будет продолжен и, если потребуется, будет продолжено и совершенствование федерального законодательства в этой сфере.
Ситуация вызвала озабоченность активистов ОНФ, когда летом 2016 г. в Краснодарском крае полисы ОСАГО не могли получить тысячи автовладельцев. Мониторинг ОНФ был проведен в связи с вступлением в силу с 1 января обязательства для страховщиков предоставлять свои услуги в электронной форме. Соответствующий закон подписал в июне 2016 г. президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин. Активисты ОНФ проанализировали интернет-сайты и опросили клиентов более 30 страховых компаний Краснодарского края. Экспресс-мониторинг показал, что во всех этих компаниях автолюбители в настоящее время имеют возможность беспрепятственно оформить электронный полис ОСАГО.
Результаты проверки ОНФ подтверждают и данные Российского союза автостраховщиков. По данным организации, за первую неделю года страховые компании заключили около 17 тыс. договоров ОСАГО в электронном виде. Лидерами по продажам электронных полисов стали Краснодарский край – 2438 договоров, Волгоградская область – 1248 полисов, Ростовская область – 1185, Ставропольский край – 1063. Эксперты ОНФ отметили, что это те регионы, в которых наблюдались наибольшие проблемы с получением полисов страхования в прошлом году.
«С наступлением 2017 г. упростилась процедура получения полиса. Хотя электронные продажи стартовали в России уже 1 июля 2015 г., оформление договора в электронном виде являлось лишь правом, а не обязанностью страховой компании. Из-за этого далеко не все компании, занимающиеся автострахованием, предлагали такую услугу. С 1 января все страховые кампании обязаны оформлять и выдавать полисы в электронном виде, и проведенный нами мониторинг показал, что ситуация меняется к лучшему. В 2017 г. мы продолжим держать на контроле ситуацию с выдачей полисов ОСАГО. Если потребуется, активисты ОНФ в Госдуме готовы продолжить совершенствование федерального законодательства в этой сфере», – прокомментировала Наталья Костенко.
Впервые проблема с получением полисов ОСАГО была поднята автовладельцами Краснодарского края еще в середине 2016 г. Основным препятствием были очереди на получение полисов, которые порой доходили до 1,5 тыс. человек, как, например, в Армавире и почти тысяча человек в Ейске. По словам посетителей офисов страховых кампаний, чтобы не лишиться своего места в списке, им приходилось ежедневно отмечаться и узнавать, насколько продвинулась очередь. Результаты проведенных ОНФ рейдов показали, что причиной тому была неэффективно организованная работа офисов страховых организаций, а также плохо работающая информационная база страховых организаций. По итогам рейдов были направлены жалобы в Генпрокуратуру и Центробанк о выявленных нарушениях в отношении отделений страховых компаний с просьбой провести проверку исполнения страховыми компаниями закона об ОСАГО.