В рамках региональной недели депутат Госдумы от Краснодарского края, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко провела совещание, посвященное работе системы капитального ремонта и проблемам реализации краткосрочной программы на 2016 г. Эти вопросы находятся на особом контроле депутата с лета прошлого года, когда по ее инициативе были устранены ряд законодательных проблем, мешающих нормальной реализации капремонта и росту доверия граждан к системе, в том числе значительно была скорректирована по запросам граждан краткосрочная программа на 2016 г. Сейчас в планах Костенко оценить качество и соответствие срокам проведенных работ, а также выявление с помощью краевых специалистов Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, регоператора и муниципальных властей проблем, которые мешают нормальной работе системы капремонта на федеральном уровне.
Напомним, в конце января Госдума одобрила инициативу Костенко о проведении комплексного анализа работы системы капитального ремонта и обсудить его результаты на «парламентских слушаниях», выработав системный взгляд на решение актуальных проблем капремонта. Такие слушания не проводились уже 5 лет с момента принятия закона о капремонте.
По-прежнему, одной из важных проблем капремонта в Краснодарском крае является низкая собираемость взносов граждан: за последние месяцы она хоть и подросла с 47,5% до 55,1%, но в сравнении с средним по стране (82,9%) выглядит крайне недостаточным
Причиной низкой собираемости в первую очередь является недоверие граждан к системе и отсутствие наглядных примеров эффективных ремонтов в крае. Именно поэтому так важно эффективно завершить реализацию программы 2016 г., которая впервые - с момента запуска капремонта в крае в 2014 г. - стала отвечать ожиданиям граждан: в нее массово были включены замены лифтов, фасадов, крыш.
В целях повышения собираемости необходимо вести информационно-просветительскую работу с населением, еще раз отметили на встрече.
«Но населению нужны не разговоры, население должно видеть результаты того, за что они платят, должны видеть отремонтированные дома. Граждане должны видеть, что их платежи за капремонт приводят к конкретным результатам, иначе мы можем дискредитировать работу этого института» — отметила Костенко.
Участник встречи, член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина обратила особое внимание, что средства на капитальный ремонт, собранные в прошлом году в Краснодарском крае до сих пор полностью не расходуются (по закону – должно расходоваться 90%), а трехлетний план (в том числе план на 2017 год) до сих пор не утвержден.
Отдельным вопросом прозвучала проблема замены лифтового оборудования в Краснодарском крае.
В настоящее время всего в крае 8 849 лифтов, из которых 2257 отработали уже 25 лет и требуют срочной замены, при этом ежегодно это число будет увеличиваться на 150 лифтов. Наибольший износ в Армавире — 49%, Сочи — 48% и Новороссийске — 43%. В региональной программе капитального ремонта Краснодарского края на 2016 год заложена замена лишь 123 лифтов.
Учитывая такие темпы время замены изношенных на сегодняшний день лифтов составит порядка 20 лет, подсчитали эксперты Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Ими был подготовлен проект ускоренной замены лифтов в стране, предусматривающий применение для ускорения замены лифтов внебюджетное финансирование. Финансовая модель предполагает рассрочку оплаты для Фонда капремонта — 36 месяцев после сдачи лифта в эксплуатацию. Никаких дополнительных сборов с населения или процентов кроме стоимости лифта и работ по его замене не предусматривается. Объем внебюджетного финансирования напрямую зависит от показателя собираемости в фонд капитального ремонта. Учитывая, в Краснодарском крае собираемость за последние 12 месяцев подросла и составила 55,1%, объем финансирования может составить 600 млн. рублей — это позволяет заменить порядка 350 лифтов в 2017 г.
По итогам встречи была достигнута договоренность о проведении в ближайшее время повторной встречи, с привлечением руководства Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на которой планируется обсудить эффективность реализации краткосрочного плана капитального ремонта многоквартирных домов в 2016 году, в том числе целесообразность применения схемы передачи функций техзаказчика Фондом капремонта муниципалитетам, практику применения нового порядка проведения отбора подрядчиков на проведение работ, внедренную осенью прошлого года, обсудить подготовку новой трехгодичной краткосрочной программы капремонта на 2017-2019 гг.
Также достигнута договоренность о подготовке предложений участниками совещания по изменению федерального законодательства в сфере капремонта, которые будут обсуждаться на «парламентских слушаниях» в Госдуме.
В совещании приняли участие представители центрального штаба Общероссийского народного фронта, государственной жилищной инспекции, Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края, Краснодарского краевого фонда капитального ремонта многоквартирных домов, некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль, а также представители ряда муниципальных образований края.