НОВОСТИ

В аэропорту столицы Японии распробовали кубанский борщ
06.02.2017
Японская префектура Ямагути скоро станет побратимом Краснодарского края, а город Нагато – побратимом Сочи. Власти Японии высоко оценивают выстраивание отношений не только с Россией, но и с нашим регионом. Даже в токийском аэропорту уже начали продавать кубанский борщ. Драйвером в установлении братских отношений между Кубанью и Страной Восходящего солнца выступает депутат Госдумы РФ Наталья Костенко. На днях она встретилась с вице-губернатором Краснодарского края Сергеем Алтуховым, чтобы обсудить выстраивание отношений с японцами и совместные действия в этом направлении.

- В декабре прошлого года японский город Нагато заявили о намерении стать городом-побратимом Сочи. С чем связан неожиданный интерес Японии к нашему Сочи? И что общего между этими двумя городами?

- Надо отметить, что на сегодняшний момент Япония является одним из ключевых внешнеполитических направлений расширения сотрудничества для нашей страны. Если, например, говорить о парламентской линии международного сотрудничества, об этом говорит красноречиво график поездок Госдумы на 2017 г. Традиционно важнейшие для нас страны США и Куба, где произошла смена недавно руководства и не ясно в каком ключе -позитивном или негативном — для нас будут развиваться взаимоотношения запланировано по одной поездке, а вот в Японию — депутаты поедут дважды. Мы заинтересованы в расширении как военного, так и экономического сотрудничества с этой страной. Это связано с реализацией курса президента на переориентацию страны с европейского направления на более динамично развивающийся Восток: именно там сейчас точки роста мировой экономики и там востребованы наши ресурсы. В военном смысле, Япония — это транзитная страна, которая может быть как нашем щитом на Тихом океане, так и постоянной угрозой. Так получилось, что Кубани и Сочи суждено сыграть важную роль в перезагрузке отношений наших двух стран, хотя наш регион довольно далеко располагается от Дальнего Востока. Это стало возможно, как мне кажется, благодаря личной симпатии премьера Японии Синдзо Абэ. Одна из встреч его с Владимиром Путиным проходила в мае Сочи, который очевидно, напомнил ему его малую родину — Нагато. Это курортный городок в префектуре Ямагути на берегу Японского моря. Эта местность, как и Сочи, находится в субтропическом поясе и славится своими горячими источниками, а также развитым аграрным сектором. Любопытно, что именно туда, в свой родной город, в декабре прошлого года Абэ пригласил Владимира Путина, где и была озвучена эта идея об установлении побратимских отношений между Нагато и Сочи. Думаю, Абэ хотел подчеркнуть этим шагом духовную близость наших народов, несмотря на непростые взаимоотношения, которые их отличают — в семье и не такое бывает - и серьезность намерений по выстраиванию их на новом уровне.

- Недавно вы сообщили, что старший вице-министр иностранных дел Японии попросил вас выступить драйвером в налаживании дружеских отношений. Как вы видите эту свою миссию? Чем займетесь?

- Прежде всего хочу отметить, что в планах японской стороны - установить побратимские отношения не только между Нагато и Сочи, но и Краснодарского края с префектурой Ямагути. Сейчас мы прорабатываем «дорожную карту» развития этих отношений. На днях мы встретились с представителями посольства Японии и обсудили возможные контакты. Как вариант, обсуждается во время проведения Сочинского экономического форума первый официальный контакт мэрии Нагато и Сочи. А позже — в конце марта посещение Краснодара делегацией японских бизнесменов во главе с послом Японии в России Тоехисо Кодзуки, которые хотят познакомиться конкретно с экономикой края и его предприятиями. Какие именно объекты по каким направлениям будут включены в программу визита, будет понятно позже. А к осени с учетом всех дипломатических процедур, планируется выйти на подписание соглашений о дружбе и сотрудничестве японских административных структур и кубанских. Площадкой для этого может стать Дальневосточный экономический форум.

- Вы пригласили делегацию Японии на Сочинский инвестиционный форум? Если говорить об экономике, в каких направлениях может развиваться сотрудничество между кубанскими и японскими бизнесменами?

- В сотрудничестве с Россией японцев в первую очередь интересуют энергоресурсы и природные ресурсы. Но мне кажется, Россия и Кубань могут получить гораздо больше от этого сотрудничества. И мы должны думать об этом. Во первых, Япония одна из стран-лидеров по современным технологиям (20% всех изобретений в мире приходится на Японию) и экспорту инвестиций (входит в пятерку мировых инвесторов). Они готовы вкладывать в нашу страну и готовы делиться с нами новейшими технологиями, без которых никакое развитие никакой экономики никакой страны невозможно. Поскольку мы житница и здравница России, интересными нас сферами сотрудничества с Японией, могут стать — технологии высокой переработки сельхозпродукции (уровень которой у нас не более 30%), строительство современных хранилищ для кубанских овощей и фруктов, отсутствие которых тормозит развитие сельхозкооперации в этой приоритетной аграрной отрасли, поставки компактной сельхозтехники для овощеводства и садоводства, которую наши аграрии сейчас как «бэушные» праворульные легковушки перегоняют через всю страну. Интересна сфера здравоохранения: как вопросы организации, так и высоких технологий. Именно они позволяют Японии достигать качества и доступности здравоохранения: в Стране Восходящего солнца сегодня один из самых высоких уровней продолжительностей жизни — почти 85 лет (у нас — 70), а стоимость услуг на 30% дешевле, чем в Европе и на 65%, чем в США. Подходы японцев в сфере транспорта также могут помочь Кубани решить ряд актуальных проблем. Как известно, у Японии сложный рельеф местности и высокая сейсмическая активность. Все это подталкивало японцев находить нетривиальные решения для строительства самых сложных тоннелей и горных дорог. Мы все помним, как стояли наши туристы по 10 часов для проезда на черноморское побережье края этим летом, поэтому вопрос выстраивания альтернативных путей на побережье, стоит крайне остро. И было бы интересно использовать опыт наших коллег для выстраивания дорожной логистики в этом направлении, поскольку по рельефу наше побережье очень схоже с островным.

Туристская сфера. Сочинская Роза-хутор входит в топ-5 самых популярных для посещения японскими туристами мест России наравне с Москвой и Санкт-Петербургом. Уверена, с улучшением взаимоотношений наших стран, поток японских туристов в нашу страну также увеличится.

Ну и конечно, экология. Это стратегическое направление развития экономики Японии уже много десятилетий, и в решении важной мировой проблемы - утилизации мусора у японцев есть чему поучиться не только нам, а всему миру. Благодаря технологиям Япония утилизирует 90% мусора, а мы — 15%. Безусловно, для нашего курортного региона решение этой проблемы жизненно важно.

- Отдельную культурную программу готовите для японской делегации?

- Какой-то особой программы в рамках этого визита не предусматривается. Кроме того, что я обещала накормить японских коллег кубанским борщом, о котором они много наслышаны. Кстати, 30 января в знак укрепления отношений между странами в токийском аэропорту стал продаваться горячий томатно-кукурузный напиток под названием «Борущичи» (Борщ) в таре-матрешке. Напомню, что следующий 2018 г. объявлен годом Японии в России. Поэтому в его рамках мы можем запланировать различные обмены в культурной сфере.

Ведь результатом этой работы, которую мы сейчас проводим, должно стать не формальное подписание каких-то бумаг о сотрудничестве, а нахождение реальных точек соприкосновения двух культур и двух народов. Без этого никакое сотрудничество между государствами невозможно. Японцы считают, что на Кубани эти точки соприкосновения им будет проще найти. Нужно им помочь в этом.

- Всеволод Овчинников, автор книги «Сакура и дуб» говорит, что японцы — это русские в Азии. Согласны с этим? В чем мы похожи на ваш взгляд?

- Лично мне и нашим кубанцам это только предстоит узнать. Я была только однажды в Японии. Но хочу сказать, что сами японцы всегда рекомендуют именно эту книгу для первого знакомства со страной. Наверное, им нравится это сравнение. Что касается сходств, мне кажется, мы одинаково трепетно относимся к своей земле, истории, традициям, семейным ценностям. Во внешней политике стараемся делать выводы из прежних уроков, с уважением относиться как к друзьям, так и врагам, принимать ответственные решения. Что касается Кубани, то тут сходства еще больше — стоит отметить, что в становлении и Японии, и Кубани особую роль сыграло независимое военизированное население со своим кодексом чести, самобытной культурой. У них — это самураи, а на Кубани — казаки. Уверена, нам удастся найти общий язык.

Made on
Tilda