26 февраля в г. Армавире состоялся межмуниципальный форум, посвященный вопросам реализации «Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года» в Предгорной и Восточной экономических зонах Кубани. Стратегия, разработанная по заданию краевой администрации Консорциумом Леонтьевский центр – AV Group, предполагает вовлечение в экономику Кубани 15 трлн рублей и в ближайшее время должна быть принята Законодательным собранием Краснодарского края. В течение года все муниципалитеты края должны выработать в ее рамках свои собственные программы развития. О том, какие приоритеты выберет руководство районов Предгорья Кубани, какие ресурсы потребуются и что от этого получат непосредственно кубанцы, и шел разговор на Форуме, организованном депутатом Госдумы Натальей Костенко.
На мероприятие были приглашены руководители и специалисты администраций муниципалитетов, входящих, согласно Стратегии, в Предгорную и Восточную экономические зоны: г. Армавира, Новокубанского, Курганинского, Лабинского, Успенского, Мостовского и Отрадненского районов Кубани, а также входящих в их состав поселений. В силу положений Федерального закона от 28.06.2014 г. № 172-ФЗ, муниципалитеты обязаны до конца текущего года разработать свои стратегии социально-экономического развития, соответствующие главному краевому документу стратегического планирования.
Открывая заседание, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Государственной Думы РФ Наталья Костенко призвала участников форума принять активное участие в дискуссии с целью выявления в своих населённых пунктах и районах точек роста, которые бы способствовали определению, а потом и достижению запланированных целевых показателей улучшения социально-экономического развития территории.
«Для начала нужно провести инвентаризацию ресурсов (финансовых, природно-климатических, инфраструктурных, транспортно-логистических, образовательных и главное – человеческих), чтобы понять, чего не хватает, чтобы внести краевой власти предложения по источникам реализации стратегии. Важно не только сделать это раньше других территорий (чтобы снизить конкуренцию за ресурсы), но и разработать такие планы развития, которые бы усиливали эффект от принимаемых всеми муниципалитетами экономических решений, а не мешали их реализации», – заявила депутат.
Председатель комиссии Общественной палаты Краснодарского края профессор Александр Полиди, выступивший сомодератором форума, сообщил, что Стратегией «Кубань – 2030» предусмотрены три сценария развития - инерционный, базовый и оптимистический, предполагающие рост валового регионального продукта от 2,7 до 5,3% в год. При этом мировая экономика растёт годовыми темпами не ниже 3%. Для каждой экономической зоны, рассматриваемой стратегией, предусмотрено развитие кластеров и реализация в них флагманских проектов: для Восточной зоны – это часть Южного импортно-экспортного хаба, для Предгорной – умный и экологизированный АПК. Однако нужно уяснить, что кластеры не создаются искусственно, они возникают сами по себе за счёт сотрудничества и кооперации предпринимателей и компаний и могут быть стимулированы мерами государственной поддержки», – сообщил экономист.
«Кластеризация – это важный элемент развития, который обеспечивает прорывные темпы экономического роста, – поддержала Наталья Костенко, - Муниципалитетам необходимо ставить амбициозные задачи, выбирая оптимистический сценарий и направляя сконцентрированные силы на его достижение. Однако, развиваясь самостоятельно, нельзя забывать о своих соседях. Поэтому муниципальные стратегические программы должны учитывать специфику сопредельных территорий, что позволит перейти от заимствования успешных технологий к выработке собственных и в конечном счёте к усилению всей экономической зоны за счёт тесной кооперации и взаимодействия. Так Армавир, как промышленный центр, не может разместить вредное химическое производство у себя в то время, когда соседние районы, согласно Стратегии «Кубань – 2030» должны концентрировать усилия на развитии туризма и экологичного сельхозпроизводства. Но, Армавир, как промышленный центр может разместить у себя производства по хранению и переработке продуктов питания или производству одежды, чем поможет сельхозпроизводителям соседних районов и обеспечит работой их жителей, и воспользуется преимуществами транспортной доступности к Сочи для обеспечения сбыта и той, и другой продукции».
Первый заместитель министра экономики Краснодарского края Андрей Палий подчеркнул, что край обладает развитой транспортной сетью, богатыми природными и климатическими ресурсами, что делает наш регион высоко конкурентоспособным и позволяет добиваться успеха в социально-экономическом развитии. По его словам, потенциал районов Предгорья Кубани и Восточной зоны недостаточно реализован, и Стратегия «Кубань – 2030» даст активным муниципалитетам и предприимчивым гражданам шанс это упущение исправить. Все разработанные МСУ планы по развитию получат поддержку на федеральном и региональном уровнях, сообщил Палий.
Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Южном федеральном округе Рашид Кудаев рассказал о направлениях работы Агентства, включающих продвижение стратегических инициатив, снижение административных барьеров и распространение лучших предпринимательских практик. «Задача Агентства – не оказать помощь конкретному бизнесу, а решить системные проблемы целой отрасли. В своих территориях», – обратился спикер к присутствующим, – при разработке программ развития вы должны найти «точки кипения», то есть, те полюсы притяжения, вокруг которых и будет формироваться и укрепляться экономика районов и поселений, внося свой вклад в общее развитие края». Уже сегодня, по словам Кудаева, в АСИ есть «магазин верных решений», объединяющий более 40 бизнес-практик, применённых в реальных условиях и направленных на реализацию крупных инфраструктурных проектов.
С докладами также выступили представители краевых департаментов инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства, промышленной политики, министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, разъяснившие суть экономической политики региона в рамках новой стратегии развития в указанных отраслях. Отдельного внимания удостоился доклад главы совета Октябрьского сельского поселения Крыловского района Константина Муругова, который рассказал об успешной реализации муниципальной стратегии социально-экономического развития на примере своего поселения. О процессе разработки районной стратегии, учитывающей положения Стратегии «Кубань – 2030» в своём выступлении сообщила также заместитель главы Мостовского района Марина Чеботова, которая подчеркнула, что муниципальные служащие района буквально обошли каждый уголок и встретились с представителями власти, бизнеса и общественности всех входящих в район поселений, чтобы вырабатываемые ими предложения были реализуемыми и актуальными. Были разобраны и положительные примеры стратегического развития муниципальных территорий из других регионов страны.
«Северо-Восточные районы Краснодарского края, несмотря на отдалённость от регионального центра, имеют отличный потенциал и мощные ресурсы для претворения в жизнь разработанного экспертами оптимистического сценария развития. Однако не стоит ждать, пока инвестор сам придёт, начинать работу необходимо уже сегодня. И опираться на собственные силы и местных людей, которые хотят работать и развивать свои проекты. Для них нужно будет проработать возможность образовательных программ по направлениям, консультаций различных специалистов и оказание помощи при составлении бизнес-планов. Потому что основная задача всей этой работы – именно люди Кубани и рост их благосостояния в ближайшие 12 лет. У МСУ же должны появиться деньги на качественное здравоохранение, образование и социальное обеспечение местных жителей. Чем быстрее муниципалитеты разработают свои стратегии развития, тем выше их шансы получить одобрение и финансирование от краевых органов власти. Кооперация и взаимодействие в таких отраслях, как агропромышленный комплекс, туристко-рекреационное направление, логистика, и, конечно, промышленность, включая развитие в г. Армавире подкластера лёгкой промышленности, на фоне реализации предусмотренных стратегией флагманских проектов даст свои ожидаемые результаты, что позволит укрепить позиции нашей Кубани на общероссийском уровне и создаст задел для дальнейшего энергичного развития», – подытожила разговор депутат Госдумы Наталья Костенко.
По итогам совещания договорились провести три отраслевых совещания по основным направлениям развития МСУ Предгорной и Восточной зон, заложенных Стратегией «Кубань – 2030» - развития сельхозпроизводства и переработки, сферы туризма и отдыха, а также легкой промышленности. На них будут заслушаны предложения МСУ, местных предпринимателей и скоординирована их деятельность по всем этим направлениям.